Что мы едим? Вредные продукты на нашем столе

еда в магазинеНедавно прошел цикл передач по телеканалу «Россия» о пальмовом масле, где говорилось, что эта тропическая продукция лидер по импорту в РФ и добавляют его куда можно и нельзя. Так что мы едим и какие вредные продукты на нашем столе каждый день?

В 21 веке повсеместное распространение получили ненастоящие продукты без своих основных составляющих. Пиво и вино без алкоголя, кофе без кофеина, пельмени без настоящего мяса. Современная бессмыслица – убрать из продукта его основной компонент, оставив лишь форму.

В 1856 г. химик Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков и приправ. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Сегодня же такой экстракт, обогатившись «пятым вкусом» - глутаматом натрия, широко применяется во всевозможных продуктах быстрого приготовления: пюре, лапше и кашах.

Известно, что в больших количествах глутамат натрия вызывает различные проблемы со здоровьем. А как сегодня можно не говорить о больших количествах, когда глутамат натрия содержится уже почти во всех продуктах быстрого приготовления? То, что мы пьем также не оставляет нам шансов дожить до старости без больших проблем для здоровья. Современные прохладительные напитки потому такие вкусные и сладкие, что в качестве подсластителя содержат цикламат, который во время Второй Мировой войны поставлялся в концентрационные лагеря. Теперь же его ввозят в страну по тысяче тонн в год, потому что он дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением).

Иногда используется другой подсластитель – аспартам. Он провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение и депрессию. Популярность подсластителей нисколько не падает даже не смотря на то, что многие из них если и не вызывают рак, то могут спровоцировать болезни. Кроме того, даже обычный холодный чай в бутылках обязательно содержит ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. А вот натуральный морс выгодно отличается от них не только отсутствием вредных химических веществ, но и наличием в своем составе витаминов и антиоксидантов, предохраняющих клетки нашего организма от старения.

Эрзац-продукты под видом настоящих

Еще одна особенность нашей современности – продаются эрзац-продукты под видом настоящих. Известно, что Россия заняла первое место по потреблению генетически модифицированной сои не потому, что очень любит этот продукт, а потому, что употребляет его в составе других продуктов, продаваемых как натуральные.

Съедая каждый день на обед бутерброд с колбасой мы порой и не догадываемся, что как раз мяса в колбасе и нет, зато есть соя, а кроме нее соли фосфорной кислоты, нитраты и консерванты. Речь в таком случае идет уже не о приверженности потребителя к здоровому образу жизни, а об обыкновенном наглом обмане. Если продать дешевый эрзац по цене настоящего продукта, то производитель получит сверхприбыль, а потребитель доплатит сверх денег еще и здоровьем.

Сухарики, соленые орешки, сушеные кальмары и прочий «сухой корм» экономят нам сиюминутное время, но отнимают это время от продолжительности жизни. В случае с «мусорной едой» никто даже не старается особо говорить хотя бы об её безвредности. Очевидно только удобство. То же и с чипсами. Найдете завалявшийся пакетик за кроватью и съедите как свежие, потому что ни тараканы, ни плесень не польстились на них. Специалисты по питанию ясно осознали тот простой факт, что люди обычно едят для того, чтобы доставить удовольствие себе, а не ученым-специалистам по планированию питания или технологам.

Для потребления немаловажен вкус(!), а эмоциональное удовлетворение от пищи и питательная ценность, к сожалению, нередко отходят на второй план. Вот и появляются на нашем столе вместо обеда сухарики со вкусом (именно «со вкусом») сыра да чипсы со вкусом бекона. В институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова уже давно занимаются искусственными запахами и вкусами пищи. Здесь могут синтезировать любой запах: чеснока, ананаса, сыра, ветчины, мясного бульона, жареного картофеля, курицы.

А ведь так важно в обеденный перерыв не «ухватить крошку», а получить полноценный набор необходимых человеку аминокислот, витаминов и минералов, а не фосфатов и нитритов.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 96 гостей онлайн