Принять в штат юриста или заключить договор на юридическое обслуживание?

услуги юристов в СПбВесь цивилизованный мир уже давно пришел к выводу, что любой компании маленькой или средней требуется юрист. Можно решить данный вопрос двумя способами: принять в штат специалиста либо заключить договор на абонентское юридическое обслуживание с соответствующей фирмой.

Более привлекательным кажется вариант, когда у фирмы, предприятия есть свой юрист, профессионал который разбирается в специфике ее деятельности, все время находится на месте и всегда готов оказать профессиональную юридическую помощь. Однако так ли это на самом деле?

Юрист, являющийся сотрудником предприятия, работает по трудовому договору (контракту), подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка, получает зарплату и иные предусмотренные Законом выплаты, ему полагается отпуск, он может заболеть и т.д.

Ко всему, при необходимости, уволить такого специалиста часто бывает сложно. В отличие от штатного юриста, с юридической фирмой можно заключить договор на правовое обслуживание или оказание услуг. Если сотрудничество с такой фирмой, предоставляющей юридические услуги, не будет устраивать, договор без каких-либо сложностей и лишних финансовых расходов можно расторгнуть.

Юридические компании, работающие в сфере оказания услуг по абонентскому обслуживанию, нацелены на быстрое и эффективное разрешение возникающих вопросов, в отличие от штатного юриста, который получает зарплату независимо от конечного результата работы.

По сути, штатный юрист – это обычный сотрудник с часто недостаточной мотивацией к труду. Он ежедневно решает одни и те же задачи, что, конечно же, увеличивает скорость его работы, однако также повышает риск существенных ошибок в слабо знакомых юридических направлениях.

У юриста специализированной компании более богатый опыт, поскольку работа идет с разными клиентами. К тому же, если необходимо решить сложный юридический вопрос, специализированная компания может привлечь к работе профессионалов именно в данном направлении. Некоторые фирмы используют смешанный вариант: текущей юридической работой занимается соответствующий отдел, а нестандартными вопросами – специалисты юридической компании.

Стоит отметить, что расходы фирмы на специалиста в юриспруденции в штате или целое подразделение никогда не всегда оправдываются (создание рабочего места, заказ и регулярное обновление электронной правовой базы и др.).

Бывает, что эффективнее заключить договор на абонентское юробслуживание со специализированной компанией, которой раз в месяц будет перечисляться определенная сумма денежных средств за оказываемые услуги.

Штатный юрист получает зарплату, а также предприятие уплачивает определенные законодательством начисления на нее в соответствующие фонды, ведет расчет и перечисление за работника НДФЛ. Это увеличивает расходы и нагрузку на бухгалтерскую службу.

Поэтому договор на абонентское юридическое обслуживание, конечно же, выгодное мероприятие, ведь понесенные затраты снижают базу налогообложения по налогу на прибыль.

Таким образом, необходимость присутствия в штате компании юриста или наличия соответствующего подразделения, принимая во внимание возникающие при этом расходы, сильно переоценена.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 140 гостей онлайн