Как отличить опытного квалифицированного адвоката от дилетанта?

услуги юристовЮридическая помощь в решении правовых вопросов порой оказывается необходимой. И хотя сейчас ежегодно выпускается огромное количество специалистов широкого и узкого профиля в этой сфере, найти профессионала своего дела непросто.

По каким же критериям оценивать конкретного адвоката, и как заручиться грамотной юридической поддержкой?

Комплекс основных критериев отбора адвоката

В принципе, выбирать из большого количества кандидатов не придется, поскольку личные финансовые возможности и юридическая специфика дела (гражданское, семейное, уголовное и пр.) уже существенно сужают круг выбора. Между тем, ориентировать его следует по таким критериям:

  • специализация, квалификация и опыт, а также наличие юридической интуиции, помогающей предсказать исход дела с определенной долей вероятности;
  • наличие сильной команды (зачастую одна правовая отрасль переплетается с другой, и становится необходимой консультация другого специалиста);
  • репутация – о добросовестном юристе всегда будут отзываться хорошо, и здесь также важно признание коллег и наличие публикаций в специальных журналах;
  • деловые и личные качества, характеризующие степень доверия;
  • сумма гонорара – грамотный юрист ценит каждую свою минуту, поэтому вряд ли станет давать бесплатную консультацию по причине серьезной занятости, соответственно, и стоимость его услуг не будет дешевой.

«Оплата по результату» не для опытных адвокатов

Стоит отметить, что опытные хорошие юристы практически всегда работают с авансом, и для них просто не существует понятия «оплата по результату».

Грамотный адвокат тратит немалые средства для совершенствования в себе профессионала – на покупку юридических изданий, посещение международных конференций и т.п. А значит, его работа не может быть дешевой.

Что может стать тревожным сигналом?

Разговаривая со своим потенциальным адвокатом, нужно обратить внимание на характер ведения беседы, и самое главное – на прогноз результата. Даже опытный известный адвокат не бывает полностью уверен в своих силах. Если же юрист гарантирует положительный исход дела, скорее всего это делается лишь для получения скорейшей оплаты.

Профессионал будет говорить только правду, а не то, что клиент желает услышать. Также он подробно объяснит все этапы работы, возможные сложности и факторы, обуславливающие сумму гонорара. Данная цифра формируется из конкретных действий – необходимость быстрой подготовки документов, запроса данных из архива и пр. Поэтому уже при первой беседе, следя за поведением юриста, можно понять, стоит ли пользоваться его услугами.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 63 гостей онлайн