Таможня и склады временного хранения (СВХ)

СВХ - склад временного храненияСклады временного хранения (СВХ) - специально оборудованные помещения, которые могут располагаться непосредственно на территории таможни или представлять собой открытые площадки, предназначаемые для размещения транспортных средств и товарных групп разных категорий, соответственно проходящие процедуру таможенного контроля.

Вывод: и СВХ, и прилегающие территории попадают в зону таможенного контроля. Разберемся подробнее в термине СВХ – склад временного хранения.

СВХ или обычный склад – в чем разница?

Склад временного хранения с таможенным складом – не одно и то же, поэтому давайте выясним, в чем разница. Главный разделяющий эти две категории складов фактор – таможенный режим. В зависимости от того, действует он или нет в отношении определенных товаров, выбирается способ их размещения – на складе таможни или временного хранения.

На СВХ помещаются товары отечественного и импортного производства, которые на таможенном режиме не находятся. Сюда же входят товары, попадающие под закон о запрете на ввоз. Декларация для временного их размещения на складе не нужна, а список документов быть должен. Обязательные бумаги:

  • перевозочные документы;
  • перечень товарных позиций;
  • грузоместа;
  • способ и тип упаковки;
  • характер маркировки;
  • объем либо вес товара.

Если таможня склад временного хранения включает в состав собственной инфраструктуры, он является открытым и может использоваться для размещения любых товаров желающими лицами. Оформляется договор в соответствии с требованиями законодательства РФ, сделка подтверждается справкой по форме.

Временное хранение оплачивается по фиксированным тарифным ставкам, есть вариант с внесением суммы за временную аренду помещения. Сбор за оформление грузов на таможне взимается в данном случае отдельно.

В сравнении с обычным таможенным складом, СВХ:

  • требует минимально возможного числа документов для размещения груза;
  • сохранность товара гарантирована;
  • ограничений по категориям грузов, размещаемых на хранение, нет.

Недостаток СВХ (также в сравнении) – ограниченное время хранения (до 2-4-х месяцев).

СВХ закрытого типа используются строго для хранения товаров, размещаемых на временное пребывание определенным кругом лиц (пример – федеральные органы). Временные склады СВХ, учреждаются таможенными органами, при этом относятся только к категории складов открытого типа.

Образование СВХ учреждается таможенными органами либо частными лицами гражданами России (подробная информация о порядке действий содержится в 146-й ст. ТК). Чтобы склад начал работу, у него должна быть в наличии соответствующая лицензия, выданная таможенными органами (исключение – если СВХ создается самими органами).

Для чего создаются временные склады

При создании временного склада владелец указывает, помимо прочей информации, цели, с которыми он образовывает СВХ. Как правило, временные склады используются для хранения таких категорий грузов как:

  • собственные товары и транспортные средства;
  • товары и ТС клиентов (если СВХ создается перевозчиком);
  • товары и транспорт определенного круга лиц, список которых обязательно указывается;
  • товары и ТС всех желающих;
  • только отдельные категории товаров (список также прилагается).

При этом таможня услуги склада временного хранения лицензирует в обязательном порядке – если у СВХ нет соответствующих документов, он действует незаконно. Лицензии выдает управление региона, в котором размещается временный склад.

Другие важные моменты

Если это необходимо и технически возможно, товары могут размещаться не только на СВХ, но и на других специализированных базах с соответствующими условиями (требуется разрешение начальника таможни). Как правило, подобные опции применяются к скоропортящимся продуктам, сроки хранения для которых напрямую зависят от условий.

Специальные помещения могут предоставляться и для размещения негабаритных товаров после их осмотра при поступлении на склад.

СВХ организовываются в любых местах, которые пригодны для этих целей. В обязательном порядке временные склады должны быть в тех местах, где принимается товар, погружается-выгружается, проверяется, оформляется (морские порты, аэропорты, грузовые дворы, железнодорожные станции, контейнерные площадки, пр.).

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 79 гостей онлайн