В блокадном Ленинграде

норма выдачи хлеба в блокадном ЛенинградеЭта история произошла в блокадном Ленинграде, на Петроградской стороне.
В маленькой комнатушке жили мать с сыном. Мать – женщина лет пятидесяти работала до войны уборщицей, а ее сыну Вове на тот момент было лет восемнадцать, совсем мальчишка.

Началась война, Вова попал на фронт и в первом же бою тяжело ранен. Несколько месяцев госпиталя и комиссован «подчистую».
Вернулся домой, а его мамы не было: умерла от голода.

Устроиться на работу, в тот страшный период Ленинграда ему не удалось. А какого рода давали продуктовую карточку, инвалидам войны не знаю, скорее всего, рабочую. Был конец ноября 1941 года, блокадный ноябрь сопровождался жесткими морозами, отсутствием электричества, воды, а продовольственные нормы – минимальные. Иждивенцу – 125 грамм суррогатного хлеба. Много пролетело лет после войны, но очень хорошо помню вид хлебной карточки, каждый талончик - 25 грамм хлеба.

карточка на хлеб, декабрь 1941 г., потерять эту карточку означало умеретьВ доме у Вовы не было ничего, что можно было бы обменять на хлеб. Какие могут быть богатства у простой уборщицы?

Все мысли только о еде. И он договорился с продавщицей булочной, чтобы она за 1-2 талончика давала хлеб за несколько дней вперед. Хлеб исчезал моментально...
По всей видимости, от недоедания у него произошел сбой в сознании и возник ужасающий план. Если в квартире устроить пожар, то, что люди выбегая из дома, будут брать в первую очередь? Конечно, продовольственные карточки, а он будет ждать у выхода из квартиры, дал по голове и карточка в кармане. Ночью поджег матрас и выбросил его в коридор коммунальной квартиры. Уже загорелись половицы, все заволокло густым дымом. К счастью, проснулась соседка, выскочила из своей комнаты и залила огонь ведром воды.

На следующий день, вечером моя мама зашла к Вове:
«Смотри, не вздумай снова такое сделать, у нас ночует военный».

А ночью повторилось вчерашнее событие. Проснулись от того, что нечем было дышать: вся коммуналка была в дыму.
Кто-то из наших соседей по коммуналке привел милицию, которая арестовала Вову. До сих пор помню его слова: «Простите, простите, никогда так делать не буду!»
Больше мы его не видели…

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 132 гостей онлайн