В блокадном Ленинграде

норма выдачи хлеба в блокадном ЛенинградеЭта история произошла в блокадном Ленинграде, на Петроградской стороне.
В маленькой комнатушке жили мать с сыном. Мать – женщина лет пятидесяти работала до войны уборщицей, а ее сыну Вове на тот момент было лет восемнадцать, совсем мальчишка.

Началась война, Вова попал на фронт и в первом же бою тяжело ранен. Несколько месяцев госпиталя и комиссован «подчистую».
Вернулся домой, а его мамы не было: умерла от голода.

Устроиться на работу, в тот страшный период Ленинграда ему не удалось. А какого рода давали продуктовую карточку, инвалидам войны не знаю, скорее всего, рабочую.

карточка на хлеб, декабрь 1941 г., потерять эту карточку означало умеретьБыл конец ноября 1941 года, блокадный ноябрь сопровождался жесткими морозами, отсутствием электричества, воды, а продовольственные нормы – минимальные. Иждивенцу – 125 грамм суррогатного хлеба. Много пролетело лет после войны, но очень хорошо помню вид хлебной карточки, каждый талончик - 25 грамм хлеба.

В доме у Вовы не было ничего, что можно было бы обменять на хлеб. Какие могут быть богатства у простой уборщицы?

Все мысли только о еде. И он договорился с продавщицей булочной, чтобы она за 1-2 талончика давала хлеб за несколько дней вперед. Хлеб исчезал моментально...

По всей видимости, от недоедания у него произошел сбой в сознании и возник ужасающий план. Если в квартире устроить пожар, то, что люди выбегая из дома, будут брать в первую очередь?

Конечно, продовольственные карточки, а он будет ждать у выхода из квартиры, дал по голове и карточка в кармане. Ночью поджег матрас и выбросил его в коридор коммунальной квартиры. Уже загорелись половицы, все заволокло густым дымом. К счастью, проснулась соседка, выскочила из своей комнаты и залила огонь ведром воды.

На следующий день, вечером моя мама зашла к Вове:
«Смотри, не вздумай снова такое сделать, у нас ночует военный».

А ночью повторилось вчерашнее событие. Проснулись от того, что нечем было дышать: вся коммуналка была в дыму.
Кто-то из наших соседей по коммуналке привел милицию, которая арестовала Вову. До сих пор помню его слова: «Простите, простите, никогда так делать не буду!»
Больше мы его не видели…

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 63 гостей онлайн