Воронья гора – несколько эпизодов

Воронья гора, мемориал в память о моряках-артиллеристах«Воронья гора» расположена в Красносельском районе Санкт-Петербурга - это холм высотой в 147 метра над уровнем моря и мой короткий рассказ касается нескольких эпизодов, неразрывно связанных с этим историческим местом.

Когда началась война, я с мамой и сестрой находился на даче в Дудергофе. Дом, в котором мы проживали, располагался у подножья «Вороньей горы». Отчетливо помню веранду с цветными стеклами, густой лес вокруг дома.

Дудергоф известен с 15 века как Дудоровский погост Ореховского уезда Водской пятины Новгородской республики.

В 1617 году, когда шведы захватили эти земли, был переименован в Дудергоф, а в 1950 году получил новое название – Можайский.

Где-то в начале июля 1941 года мама дала мне несколько монет и попросила забежать в торговую лавку, чтобы купить хлеб.

И вот наблюдаю такую картину: по улице идет мужчина средних лет, в пиджаке явно не советского пошива, а за ним, в некотором отдалении следует толпа в несколько десятков человек. А дело в том, что за несколько дней до этого, появились слухи, что немцы выбросили десант на «Воронью гору». Естественно, бдительный народ заподозрил в этом гражданине, одетого в заграничный костюмчик, немецкого шпиона. Тут на улице появился военный патруль, проверивший у этого подозрительного гражданина документы.

«Шпион», на поверку оказался инженером с крупного ленинградского предприятия. Он, находясь в Риге, по рабочим вопросам, купил там себе этот костюм.

В летние месяцы 1951 года, будучи курсантом Ленинградского военного училища связи имени Ленсовета, оказался в Дудергофе - там находился летний лагерь училища. От казармы до летнего лагеря с полной выкладкой (карабин, противогаз, скатка, лопатка, вещмешок) мы совершили марш (более 30 км.). На всем пути, в черте города, нас сопровождал оркестр училища.
«Воронью гору» невозможно было узнать, лес практически отсутствовал, гора перерыта вдоль и поперек траншеями, кругом валялись гильзы от снарядов и пуль. Вся эта картина сложилась из-за жесточайших боев на этом участке фронта.

Почти на вершине горы мы увидели разбитую пушку с легендарного крейсера «Аврора» (в 1974 году был возведен мемориал в память о моряках-артиллеристах, отважно сражавшихся за Родину в этом месте). Этот район был 11.09.1941 года захвачен немцами, а с «Вороньей горы» они вели артиллерийский обстрел Ленинграда.
«Весь Ленинград, как на ладони,
С Горы Вороньей виден был.
И немец бил С Горы Вороньей.
Из дальнобойной "берты" бил.»

(М. Дудин)

После разгрома петергофско-стрельнинской группировки фашистов в январе 1944 года «Воронья гора» была освобождена.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 37 гостей онлайн