В Ульяновском училище связи

училище связи на Суворовском проспектеОсенью 1952 года Ленинградское военное училище связи, находившееся на месте бывшей академии Генерального штаба (на Суворовском проспекте), было расформировано. В спортивном зале у нас проходили гимнастические занятия – прыжки через коня. Вдруг с одной из стен обвалилась штукатурка и перед нашими глазами появилась мраморная доска с фамилиями лиц, закончивших академию с золотой медалью. Четко помню фамилию Маннергейм. По-видимому, раньше здесь находился актовый зал.

Нас, курсантов, отправили доучиваться в Ульяновск. Посадили в товарные вагоны, оборудованные под теплушки и вперед…

В Ульяновск мы прибыли поздней ночью. Разместили в казарму на ночлег. Мне достался «2ой этаж». Просыпаюсь утром и вижу в окне Волгу – широченную, могучую. Пароходы, буксиры, тянущие за собой баржи, плоты. Передо мной предстала картина, достойная кисти Репина, Левитана.

Выпускники 1953 года – Ульяновское военное училище связи

Ульяновское военное училище связи располагалось на высоком берегу Волги. Наше подразделение повели в столовую, где на каждую «четверку» курсантов отдельный столик, накрытый белой скатертью, на полу уложен паркет. В зале буфет, в котором можно было купить сыр, колбасу, разные вкусные булочки. По сравнению с курсантской ленинградской столовой эта выглядела как сказка.

курсанты связиКонечно, с деньгами у курсантов «не густо» во все времена, честно говоря, не помню, сколько нам давали, но практически половина денежного довольствия убегала при подписке на госзаймы.

Буквально через несколько дней пребывания в Ульяновске попал в наряд: патрулировать ночью вдоль внешней стороны забора училища. Оружие «пустышка» – карабин без патронов. Вижу, в метрах 50-ти от меня бежит женщина, а за ней какой-то мужик, я показательно перезарядил затвор, направив карабин на злоумышленника, мужик моментально испарился в ночи.

Испуганная дама попросила проводить ее до дома, где угостила очень вкусными котлетами и компотом. Мимоходом спросила, какая у меня фамилия, не подумав, сдуру назвал – гордиться было нечем, ведь практически покинул свой пост.

Через пару дней в казарму зашел майор, преподаватель нашего училища который оказался ее мужем и долго меня благодарил.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 95 гостей онлайн