Эвакуация 1942 года

Ладога 1942 годГде-то в конце лета 1942 года принесли нам распоряжение Ленгорисполкома: вы должны эвакуироваться такого-то числа, быть на вокзале с вещами.

Отцу нужно было забрать где-то недалеко от цирка на Фонтанке трудовую книжку. Был он часовым мастером 7 разряда, а часовщиков с такой квалификации в Ленинграде можно было по пальцам пересчитать. И вот, когда я с отцом был почти у цирка, а точнее около красного кирпичного здания пожарной команды начался сильный артиллерийский обстрел. Разрывом снаряда подняло в воздух кирпичную крошку и нас обсыпало, так что куртка у меня стала красной. Обстрел продолжался минут 30.

В назначенное время наша семья прибыла на Финляндский вокзал и через пару часов были уже на берегу Ладожского озера, где отчетливо помню, как нас накормили рисовой кашей. Рис буквально плавал в сливочном масле. Нужно сказать, что это было очень необдуманно, так как многие были сильно истощены, и у них началось расстройство желудка.

эвакуация, пристань ЛадогаЧерез Ладогу ехали на большом катере. Только остановились у пирса на другом берегу, как начался сильнейший дождь и шторм. Когда родители пошли за вещами на катер, только успели вынести пару чемоданов, вернулись на судно, как плохо закреплённый к пирсу катер с находившимися на нем родителями оторвало.

Стоим мы с сестрой на пирсе, ливень, сильнейший ветер… Промокли, замерзли.
Минут через двадцать к нам подошел майор и что удивительно это был наш дальний родственник. Он привел нас в отапливаемую палатку, где мы смогли обсохнуть. Часа через полтора оторвавшийся катер пришвартовали к пирсу, и майор привел наших родителей.

Вскоре нас посадили в товарные вагоны, оборудованные полками для людей. На соседнем пути догорали вагоны, говорили, что недавно была бомбежка. Добирались мы до Уфы больше месяца. Кормили по дороге неплохо, но несколько человек в нашем вагоне умерли.

В товарных вагонах того времени было маленькое окошечко. На верхней полке разместилась семейная пара, и у них всегда под рукой был маленький чемоданчик. И вот на одном из перегонов этот чемоданчик вылетел через окошко. Владельцы были жутко расстроены: оказывается, в нем хранилась крупная сумма денег, заработанная наверняка не совсем честным путем.
Встречались жулики и в блокадном Ленинграде, в особенности среди тех, кто имел отношение к продуктам питания.
Мужчина, когда поезд шел на подъем и замедлил ход, выскочил на пути. Появился он через пару дней, но без чемоданчика.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Комментарии 

 
+2 #1 Александр Сорокин 2017-03-02 17:22 Спасибо, за интересный материал о тех страшных временах в нашем Ленинграде - Петербурге! Прочитал на сайте все истории о блокаде. Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 72 гостей онлайн