1953 год - ошарашивающая новость

классический телеграфный ключВ Советском Союзе 1953 год был насыщен многими событиями: в январе прошли аресты «по делу врачей» (которое затем развалилось).
В феврале разрыв отношений с Израилем (из-за взрыва бомбы в Тель-Авиве на территории посольства СССР), 5 марта 1953 года умер Сталин И. В., 15 марта советские истребители атакуют нарушившего границу в районе Камчатке американский самолет «РБ-50».
27 марта 1953 года – крупнейшая амнистия заключенных: около миллиона человек отпущено на свободу, в основном амнистия коснулась тех, кто отбывал срок по уголовным статьям, «политических» было выпущено немного (в 1987 г. был снят фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»), 1 апреля нашумевшее снижение цен на 10% и т.д.

Экзамен по СЭС (станционно-эксплуатационная служба)

радиостанция Р-104МК концу лета 1953 года готовили нас к выпускным экзаменам по предмету СЭС (станционно-эксплуатационная служба).
В нескольких словах это работа на радиостанции в телеграфном режиме (т.е. на ключе Морзе). Развозят по лесу курсантов по разным местам. Устроишься поудобнее, рядом с каким-нибудь пнем, настраиваешь радиостанцию, если память не изменяет Р-104м на рабочую волну и вызываешь корреспондента, услышав отзыв, запрашиваешь пароль по специальной таблице и, получив правильный ответ, начинаешь передавать и принимать радиограммы.

Тексты могут быть в буквенном или цифровом формате. Для работы в условиях, близких к боевым, руководители включают радиопомехи. Если радиоприем становится трудным или невозможным, а тут еще и комары не дают покоя, переходишь на одну из нескольких запасных волн. И вот при таком переходе на запасную волну случайно перешел на телефонный режим и слышу важное сообщение: речь идет о Берии, оказывается он агент империализма, шпион нескольких иностранных разведок и т.д.
Ошарашивающая новость…

вырезка из газеты «Правда» об аресте Берии

Некоторое время не мог прийти в себя: руки не слушались. Стоит отметить, что работа на телеграфном ключе – это довольно нервное занятие, тут требуется полное спокойствие. На следующий день уже прочитал в газете это сообщение.
Вот такой запомнившийся эпизод курсантского бытия. Ну а вскоре, уже училище было закончено по первому разряду. Тогда такие выпускники имели право выбора места дальнейшего прохождения службы. Я выбрал войска ПВО, г. Симферополь, а это уже другая история.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 87 гостей онлайн