Без билета в Ленсовета

Дворец культуры им. ЛенсоветаБудучи школьником, я часто посещал Дом культуры Промкооперации, а жил напротив - Кировский проспект (ныне Каменноостровский) дом 45.

Ранее на участке, где сейчас располагается Дворец культуры им. Ленсовета (бывшая «промка»), с 1910 года находился «Спортинг-палас», в котором работал синематограф, ресторан, концертный зал, а также «скэтинг-ринг» - зал для катания на роликовых коньках.

Нынешнее здание было построено в 1938 году по проекту советских архитекторов Е.А. Левинсона и В.О. Мунца.

Театральный зал вмещает 2200 зрителей и отличается хорошей акустикой, есть кинозал, библиотека и много помещений для разных кружков.

В нашей коммуналке на Кировском проспекте проживала бухгалтер, которая работала в этом дворце. Я приходил незадолго до начала представления во дворец и говорил на входе билетеру: «Я от Галины Алексеевны». Меня пропускали с наставлением, чтобы не занимал место, пока не погасят свет. Правда, нужно было иметь с собой мелочь, чтобы отдать гардеробщику. В то время это было принято в Ленинграде. Думаю, было непросто попасть на «хлебное место» гардеробщика.

Большое впечатление на меня произвел спектакль МХАТ «Три сестры», «Пигмалион» в исполнении актеров «Александринки», где роль профессора Хиггинса исполнял Л.С. Вивьен. Видел спектакли А.И. Райкина, выступление джаз оркестра Утёсова и т.д.

Впервые узнал о разведчике Н.И. Кузнецове. В одном из залов была организована встреча с командиром партизанского отряда Д.Н. Медведевым. В прессе до этого не было ни слова о легендарном разведчике Кузнецове.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 127 гостей онлайн