Набережная реки Карповки – воспоминание о старой бане

недостроенная «Северная корона»Перебирал старые фотографии.
И вот на одной из них, вижу непримечательное старое здание с высокой трубой на набережной реки Карповки. (Река Карповка разделяет Аптекарский и Петроградский остров Санкт-Петербурга, длина 3 километра, ширина 20 метров.)

Да ведь это старая баня! А сейчас её и след простыл…

(На её месте осуществлялась стройка пятизвёздочного отеля «Северная корона» но до сих пор не появился ни одни постоялец, стройка законсервирована - это один из самых долгостроев города с мистической репутацией: в нем скончался во время презентации митрополит Иоанн.)

фото старой бани на набережной реки КарповкиВот в эту-то баню я ходил по субботним вечерам с отцом, в первые послевоенные годы. Очередь в нее начиналась со двора, а вернее было две очереди: в мужское и женское отделение. Минут тридцать постоим во дворе, а потом еще порядочно времени на лестнице (мужское отделение располагалось на третьем этаже).
Верхнюю одежду сдавали гардеробщику, а всё остальное складывали на скамейку (шкафчиков почему-то не было).

Бывали случаи воровства. Помню, у одного джентльмена украли все нижнее белье, ботинки и костюм. Стоит у телефона на входе голый мужик и плачущим голосом просит жену принести ему, во что можно облачиться.

Ну, а когда входишь в мыльный зал (как его назвать?), начинается «охота» на свободную шайку.

Примечание: шайка в бане – это посудина с рукоятками для чистой воды.

Впрочем, можно было помыться и без шайки: было несколько душей. Обычно на несколько минут заходили в парную. Некоторые товарищи в бане стирали свое белье – горячей воды в домах ленинградцев тогда не было. После банных процедур обязательно выпивали по большой кружке клюквенного кваса, очень приятного на вкус. А в следующие субботние дни все повторялось.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Комментарии 

 
+1 #1 Rex 2017-03-17 20:13 С этой гостиницей - Северная корона, очень мутная история. Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 114 гостей онлайн