Память о ленинградском «Динамо»

логотип ленинградского Динамо - 1938 г.Ленинградцы, петербуржцы в большинстве своем знают, конечно, о печально знаменитой «Вороньей горе» откуда немецкие фашисты вели артиллерийский огонь по нашему городу. А ведь была еще одна «Воронья», но не гора, а «горка».

«Горка» представляла из себя насыпной холм с установленными на нем деревянными скамейками, на этот сектор были самые дешевые билеты.

В первые послевоенные годы матчи первенства СССР по футболу в городе проходили на стадионе «Динамо». В высшей лиге играли две ленинградские команды: «Зенит» и «Динамо». На этом ленинградском дерби стадион был заполнен «под завязку».

В довоенные годы в «Динамо» играли такие легенды советского футбола как Бутусов, братья Дементьевы, Соловьев.

стадион "Динамо" 1949 годВ 1936 году ленинградское «Динамо» сыграло вничью со сборной Праги (2:2), а в 1937 г. также вничью со сборной Басконии (2:2), кстати, московское «Динамо» проиграла этой команде с хоккейным счетом 4:7. В июле 1942 года на стадионе прошел легендарный «блокадный матч», о чем напоминает мемориальная доска. В 1945 году игроки ленинградского «Динамо» Архангельский и Орешкин принимали участие в знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании.

Помню фамилии ряда игроков послевоенного «Динамо»: Алов, Викторов, Набутов, Лемешев, Лотков, Архангельский. Кстати, Лотков был неизменный пенальтист.

В особенности недооценен в истории советского футбола, по моему мнению, Лемешев. Это был практически «непроходимый» защитник, а когда у команды возникли проблемы в нападении, он стал центральным нападающим и играл на высоком уровне.

Жаль, что фактически больше нет этой команды (играет во 2-ом дивизионе), хотя попытки вернуть ее в премьер-лигу (РФПЛ) предпринимались. Теперь нет того замечательного дерби «Зенит» (Ленинград) - «Динамо» (Ленинград), которыми славятся москвичи, так как у них в РФПЛ играют ЦСКА, Локомотив, Спартак, московское Динамо.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Комментарии 

 
+3 #2 1/16 финала Кубка России 2017-09-22 10:42 Вот и состоялось дерби! Динамо - Зенит 3:2, богатые зенитчики вылетели из Кубка России. Смешно, но судя по составу команд, истинные петербуржцы должны были болеть - именно за Динамо (Санкт-Петербург). Роберто Манчини в послематчевом интервью посетовал на многочисленные ошибки судьи, на что главный тренер динамовцев Александр Точилин сильно удивился. И я не заметил какие-то проблемы с судейством в этом матче. Все по делу! Цитировать
 
 
+7 #1 ПФЛ 2017-05-06 17:24 Динамо с такой славной историей, а город так и не помог, когда реально могли выйти в премьер лигу. Все внимание в Санкт-Петербурге только на Зенит! А сколько воспитанников сейчас выходит на поле, какие перспективы развития футбольной школы? Сейчас в ПФЛ выйдет Тосно за которых болеет пока не много народу и опять им без помощи, скорее-всего не продержаться (хотя надеюсь, что смогут закрепиться в ПФЛ. Почему много лет поддержка оказывается только одному клубу, для меня загадка. Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 53 гостей онлайн