Каша с маслом

Кадр из фильма «Незабываемый 1919 год» Мосфильм, в роли Сталина - М. ГелованиЭтот случай произошел со мной в начале 50-х годов прошлого века, практически перед самым окончанием учебы в военном училище. Командир роты вызывает меня и еще несколько курсантов и говорит, что в местном театре будет премьера спектакля, что-то об обороне Петрограда в 1919 году. Мол, нужно театру помочь! Не хватает людей для массовки.

Естественно, назначили старшего и на следующий день после занятий отправились в театр. Там нас одели в дореволюционную солдатскую форму, дали каждому по деревянной винтовке и велели на сцене рот не раскрывать.

Задача такая: мы должны сидеть около бутафорского костра и внимательно слушать, что будет говорить солдат – артист театра. Поднялся занавес, мы сидим, «греемся» возле костра. А по сцене в длинной до пят шинели и с трубкой в руке ходит сам товарищ «Сталин».

Примечание: И.В. Сталин был назначен чрезвычайным уполномоченным, когда было остановлено наступление армии Юденича.

Артист, что «греется» у нашего костра, говорит:
- «Эх, сейчас бы кашки!».
Товарищ «Сталин» приостановился, вынул трубку изо рта и говорит с легким грузинским акцентом:
- «Будет у нас не только каша, но и каша с маслом»!
Вот такое светлое будущее.

А надо сказать, что кашами в училище кормили в избытке. Услышав речи о каше, одному из курсантов стало смешно, и постепенно он стал буквально «давиться» от смеха. Артист, чтобы прекратить это безобразие, начал его щипать, а ему еще веселее. Смотря, на его физиономию и мы стали корчиться от смеха. Короче была настоящая пытка. Когда закрыли занавес, наступило такое облегчение, как будто мы выгрузили вагон угля. После этого случая больше нашу группу в театр не отправляли.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 106 гостей онлайн