Константин Берман был недосягаем

Константин Берман В октябре 1955 года нашу часть, дислоцировавшуюся в Симферополе, расформировали. Меня же направили в Новосибирск. Вот так: из солнечного Крыма в снежную Сибирь…

Начальник строевого отдела так оформил мои документы, что у меня оказалось дней 10 свободных, решил поступить так. Доеду до крупного города и остановлюсь в нем на день-два для ознакомления. Проживание в гостинице в те времена по сравнению с нынешними двухтысячными годами стоило копейки. Первую остановку сделал в Харькове. Днем погулял по городу, а вечером пошел в цирк.

Потрясающее впечатление произвел ковёрный клоун Константин Берман. Это был универсальный артист, который мог исполнять почти все, что демонстрировалось на арене. Жонглер, акробат, воздушный гимнаст и т.д. и всё исполнял на высочайшем уровне и, конечно в юмористическом плане.

До этого видел на арене Ленинградского цирка знаменитых клоунов Карандаша, Вяткина и других, но Берман, на мой взгляд, был недосягаем. Кстати, в 1945 году, будучи мальчишкой, попал в ленинградский цирк не совсем обычным образом. Стояли с приятелем возле цирка на Фонтанке, не помню, то ли не было денег или билеты все оказались проданы. Так вот, рассматриваем красочные афиши. К нам подошел пожилой мужчина и говорит:
- «Хотите в цирк?»
Отвечаем ему:
- «Конечно, хотим!»
- «Видите, стоит машина с углем. Разгрузите его в подвал, и я вас проведу на представление».

Разгрузили мы эту машину. Грязные как черти.
Мужчина провел нас в цирк, там помылись и он посадил на отличные места. Из того представления запомнился клоун Борис Вяткин с его собачкой Манюней и воздушные гимнастки сестры Кох.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 32 гостей онлайн