Еще раз о Вольфе Мессинге

Выступление Вольфа Мессинга в ХабаровскеО легендарном Вольфе Мессинге в сети интернет, книгах и журналах много информации. Снят многосерийный фильм и показан по РТР в 2009 году. Многое, что излагается, вызывает серьезные сомнения и является, по-видимому, плодом фантазии журналистов, сценаристов.

Например, о том, что Вольф Мессинг предсказал дату окончания войны, знал дату, когда умрет его жена и т.д. Нет документальных доказательств его встречи со Сталиным (все посещения «вождя народов» четко фиксировались в специальном журнале).

Я присутствовал на выступлении Мессинга в шестидесятые годы. Было это в клубе нашей части, которая дислоцировалась в поселке Красная Речка, километрах в 8 от Хабаровска. По каким-то причинам ему не давали выступать в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах и он зарабатывал на «хлеб насущный», мотаясь по стране.

Перед представлением выступила сопровождавшая его дама «бальзаковского» возраста. Суть ее речи заключалась в том, что никакой связи с «потусторонними силами» Мессинг не имеет, все сугубо материалистично, научно.

Затем Вольф Мессинг кратко рассказал о своем жизненном пути. В частности, что хромает потому, что когда, используя свои гипнотические способности, выбирался из тюрьмы, куда его посадили фашисты, пришлось прыгать с высокой тюремной стены.

Было выбрано жюри, состоявшее из нескольких офицеров нашей части. Порядок выступления был следующим: человек из зрительного зала писал записку для жюри, где указывался алгоритм действий для Мессинга.

Зритель поднимался на сцену, передавал записку жюри, Мессинг подходил к нему, накладывал свою руку на его запястье и делал то, что требовалось.

Мой подчиненный – капитан, написал записку следующего содержания: подойти к такому-то ряду, месту, вынуть у сидящего из левого кармана номерок, пройти к гардеробу, вытащить из кармана шинели перчатки и принести их на сцену, далее (по моей рекомендации) вложить одну перчатку в другую. Все это сложное задание Мессинг проделал очень быстро, за исключением последней операции (руку капитана он не отпускал, ходил вместе с ним).

Он накладывал одну перчатку на другую, клал их крест-накрест и т.п., наконец, сделал, что требовалось, вложил одну перчатку в другую. Затем сказал:
- «Последнее задание, придумал не совсем обычный человек». (Не считаю это комплиментом для себя).

Запомнился такой эпизод, буфетчица нашей столовой – миловидная женщина, написала на листке: назвать её фамилию, имя, отчество и год рождения (паспорт и записка были переданы жюри). Довольно быстро, после некоторого напряжения Мессинг выполнил это задание. Из жюри говорят:
- «Год рождения не совпадает с паспортными данными».

Дама покраснела как мак и честно призналась, что она старше, чем указано в паспорте на два года. И тогда и сейчас, через много лет, совершенно не представляю, как это все делал Вольф Мессинг… Был он тогда уже «в возрасте», выглядел болезненно, а «работа» требовала огромного напряжения (даже издалека были видны капельки пота на лице).

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 103 гостей онлайн