Врач Давидович

К началу весны 1942 года в блокадном Ленинграде уже было полегче с продовольствием, нормы отпуска его населению были значительно увеличены по сравнению с ноябрьскими и декабрьскими нормами 1941 года. Пришла новая беда: на истощенных голодом людей напала цинга.

Раз в течение долгого времени отсутствовали какие-либо овощи, то в организме возник резкий дефицит витамина C. Мой отец, 1886 года рождения, уже не мог ходить, зубы шатались не только у взрослых, но и детей.

Помог счастливый случай. Моя мама случайно встретила на улице друга детства врача Давидовича. Осмотрев отца, он поставлял диагноз: цинга. На следующий день он принес таблетки аскорбиновой кислоты. Папа был спасен…

С 1906-1910 год служил он в самой южной точке царской России – в крепости Кушке, снова был призван в 1914 году, а в 1918 мобилизован в Красную Армию. 10 лет был солдатом – такая судьба.

Городок (Гарадок) – Витебская область БелорусссияДавидович, как и моя мама, были уроженцами маленького города по названию Городок - детство их прошло там. Интересно, что городов с таким названием в России было три, один в Белоруссии и два на Украине. Родители Давидовича, его сестры проживали во время фашисткой оккупации в белорусском Городке и все погибли.

В летописях XXIII века Городок упоминается в связи с битвой между половчанами и литовскими войсками. В состав России, после раздела Речи Посполитой, вошел в 1772 году. В 1924 году был присоединён к Белорусской ССР. В настоящее время в Городке проживает около 12 тысяч человек.

После войны он съездил туда, и ему рассказали, что родной брат его жены, будучи полицаем, принимал непосредственное участие в акциях по убийству партизан, коммунистов, советских работников, евреев. Помню, как врач об этом рассказывал маме. Потом он сказал, что решил развестись с женой, так как быть вместе с ней для него стало невыносимо.
Был ли он прав?
Найти однозначный ответ трудно.
P.S. О цинге хорошо описано в некоторых рассказах Джека Лондона.
P.S.S. Фамилия врача изменена.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 86 гостей онлайн