Поступление в академию связи

Нагрудный знак об окончании академии связи в Ленинграде В начале 1956 года я подал рапорт с просьбой зачислить меня в число кандидатов для поступления в военно-инженерную академию связи в Ленинграде. Конкурентов было много, но мне повезло. Сыграло свою роль, что училище закончил по 1-ому разряду, или что начальнику политотдела понравилось, как я проводил политзанятие. Темой его была битва на Чудском озере, когда под руководством А. Невского были разгромлены немецкие рыцари Ливонского ордена.

Предстояло пройти еще окружную медкомиссию в Новосибирске. Врач части замерил у меня давление. Оно было немножко завышено: увлекался поднятием штанги. Врач мне посоветовал перед окружной комиссией «слопать» лимон, воспользовавшись его советом, комиссию прошел успешно.

На подготовку к экзаменам по приказу министра обороны полагался отпуск, что-то около месяца, но мне его сократили: некому было нести боевое дежурство.

При академии были организованы курсы для подготовки к экзаменам, но так как я опоздал, пришлось готовиться самостоятельно. Не помню точно, по каким предметам проводились экзамены. Кажется, математика (устно, письменно), физика, химия, иностранный язык, литература (сочинение). Повезло с сочинением. Я жил на Петроградской стороне. До академии добирался на трамвае №18 (минут 40-50).

Еду и перелистываю хрестоматию по литературе и как раз почитал отрывки из автобиографического романа «Как закалялась сталь» Н. Островского.
Одной из предложенных тем оказалось это произведение. Получил пятерку.

Следующим был письменный экзамен по математике. На одно место претендовало человек 6-7 и в основном, отсев происходил именно на этой дисциплине.

Потом выяснилось, что давались те же варианты, которые предлагались для поступающих абитуриентов в Московский университет на геологический факультет.

Надо сказать, что многие поступающие офицеры были «в возрасте», некоторые оканчивали перед учебой в военном училище вечернюю школу и справиться с такими трудными задачами не могли. Я решил все минут за сорок (было отведено 2-3 часа), проверил еще раз и сдал работу преподавателю.
Дома еще раз проверил, все решил правильно!

На следующий день узнаю, что мне поставили «тройку» (подавляющее большинство получили 2). Что делать? Решил пойти к преподавателю. Он порылся, достал мою работу и говорит:
- «Задача решена неверно». Я ему говорю:
- «Если перевести в десятичную дробь, то получится такой же результат».
Пришлось ему согласиться. Стал он листать мою работу и говорит, что чертёж выполнен неаккуратно, поэтому больше «четверки» поставить не может. В результате всех экзаменов набрал 27 баллов из 30 (2-ой результат среди поступавших) и был зачислен в число слушателей академии.
Началась новая жизнь.

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 125 гостей онлайн