С тех пор и полюбил театр

Дюртюли – наши дни, теплоход на реке БелойВ далеком 1943 году мы, эвакуированные из Ленинграда осенью 1942 года, жили в поселке (сейчас это город) Дюртюли, что в переводе с башкирского (в найденных источниках пишут, что с татарского) означает четыре дома (юрты).

Дюртюли расположен на берегу реки Белой (Агидель), примерно в 120 километров от Уфы.

Река Белая неширока, но глубоководная и по ней ходили довольно большие пароходы.

Раньше о лаптях я знал только из сказок, а тут для многих жителей лапти были основной обувью. Удивляла белизна зубов даже у пожилых местных жителей, оказывается, здесь было принято жевать приготовленную по специальному рецепту сосновую смолу (её продавали на рынке).

В домах было очень чисто: обувь снимали в прихожей и ходили по комнатам в шерстяных носках.

Так вот, как-то я был на пристани, когда пришел из Уфы пароход «Советский полярник». На этом пароходе приехала труппа Мариупольского музыкально-драматического театра (сам город был захвачен немцами). Один из артистов попросил меня помочь, и я дотащил его чемоданчик до дома колхозника (своеобразная гостиница), где поселили труппу.

В знак благодарности артист дал мне контрамарку и сказал, что я смогу ходить на спектакли театра, которые проходили в местном клубе.

«Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці»

Посмотрел практически весь репертуар, а особенно запомнились «Запорожец за Дунаем», «Шельменко-денщик», «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці».
Красные сапожки, косы, перевитые разноцветными лентами у девушек, широченные шаровары, чубы у сильного пола…
Прекрасные украинские песни, хорошие голоса. Вот с тех пор я и полюбил театр.
Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)