Что такое культура?

кадр из фильма Иван ГрозныйНачиная где-то с 1943 года, возникла новая тенденция в жизни советского общества: в армии появились погоны, командиры стали офицерами. Затем появилась форма у сотрудников наркомата иностранных дел и прокуратуры. Следующим шагом стало введение раздельного обучения мальчиков и девочек. Оставалось ввести в школе, как в дореволюционной гимназии, изучение латинского и древнегреческого языков.

Вот и я учился в мужской школе, где большинство преподавателей были представителями сильного пола и этот факт, безусловно, играл положительную роль.

Особенно выделялся среди учителей историк, который сопровождал изложение программного материала интересными лирическими отступлениями. Наверное, поэтому история являлась одним из моих любимых предметов. И вот сдаю экзамен на аттестат зрелости.

Один из вопросов в билете, был что-то про Ивана Грозного. В то время еще здравствовал вождь «всех времен и народов» и по его прямому указанию Иван IV считался выдающийся личностью (см., например исторический фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна «Иван Грозный», сценарий утверждал лично Сталин И.В.).

Как метко выразился один историк в телевизионной передаче, Иван Грозный в наше время слыл бы «блестящим шоуменом». Оказывается, ни одна из многочисленных казней, которые совершались по его приказу, не повторяла другую. Ритуал их он тщательно продумывал. Например, такие зверства: зашить человека в медвежью шкуру и натравить собак, сварить несчастного в кипятке и т.д.

И вот я, отвечая на вопрос в билете, «ляпнул», что Иван Грозный был довольно культурным человеком для своего времени, судя по его переписке с Андреем Курбским. Рассказал, что он собрал коллекцию драгоценных камней, веря в их магическую силу, играл в шахматы.

Рядом с нашим учителем истории сидела представительница районного отдела народного образования (РАНО), дама бальзаковского возраста, возможно старая дева. И вот она задала мне «простенький» вопрос:
- «А что такое культура?»

С тех пор прошло очень много лет, я получил довольно приличное образование, но уверен, что и сейчас не смогу четко сформулировать ответ на этот вопрос…
А тогда получил «четверку», хотя историю знал, думаю, на «пятерку».

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 105 гостей онлайн