Зарисовка о Петербурге: улицы рвутся к гавани

Вы когда-нибудь слышали, что у каждого города непременно должно быть собственное лицо? Безликие города – все равно, что «пустота» в великом пространстве. Их не запоминают и к ним никогда не возвращаются, а ведь где-то и люди, и дома, и брусчатые мостовые – все становится родным, своим до дрожи в кончиках пальцев. В таких городах уютно, ведь они принимают вас, убаюкивая песнями ночных улиц. И вы просите принять, чтобы никогда не расставаться с ними – единственными на Земле.

Эта зарисовка о Петербурге – городе «безумцев», желтых улиц и летнего смрада, дворцов и великолепных резиденций, затерянных частных музеев и бесконечных переулков. О прекрасном городе на Неве, где вы найдете себя в артериях каналов и косточках мостов.

сфинкс на Университетской набережной, Санкт-ПетербургЦокают каблуки по брусчатке старых мостовых. Кое-где прорастает трава, бегут ручейки между булыжниками. Шарахается владелец туфель от пустых глаз изваяний, не смотрит прямо. Натыкается на людей, извиняется неловко, с глуповатой улыбкой, и все же поднимает голову – лицом к лицу встречается с каменным сфинксом. Переливается эта громада, вся в позолоте, отражается в воде, величавая, слепит глаза в свете яркого летнего солнца. Почти белого, если приставить ладонь козырьком ко лбу и взглянуть на небо. Тоже белое, но словно бы подсвеченное изнутри тысячами диодов.

Душный конденсат скоро поднимется над городом желтых стен и безумцев, в который врезаются корабли. Бегите скорее, коли не желаете почувствовать себя парниковым огурцом. Бегите через набережные, каналы. Пробегите рядом с Ростральными колонами, мчитесь через разводные мосты, перепрыгивая уличных мимов и каменных львов, бегите сквозь толпу, словно бы к самому центру Розы Ветров, чтобы поймать за хвост последний восточный ветер, вдохнуть соленый воздух, расправив плечи.

Закройте глаза. Постойте недолго над водой на таком высоком мосту, какой только сможете отыскать. Раскиньте руки и подойдите к самому краю. Здесь глотаешь воздух и чувствуешь океан. Здесь вдруг куда-то исчезли и грязь, и сырость, и смрад. Дышите. Дышите легко, дышите полной грудью, ведь город дышит вместе с вами. Чувствуете? Он живой, и сердце его бьётся с вашим в унисон, и такая же горячая кровь течет в его жилах.
Санкт-Петербург принял вас. Изваяния смотрят угрюмо, строго, но он улыбается. Почему? У него и спросите.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 23 гостей онлайн