Приозерский целлюлозный завод (ПЗЦ)

Приозерский целлюлозный завод — логотип предприятияВ 1931 году на берегу Ладожского озера, в месте, где в него впадает река Вуокса немецкая фирма Oy Waldhof Ab (Вальдхоф) построила в Кексгольме (финское название — Кякисалми, с 1948 г. — Приозерск) целлюлозно-бумажный завод. На предприятии не предусмотрели очистных сооружений, все отходы спускались в Вуоксу.

После советско-финской войны Кексгольмский бумкомбинат находился в подчинении Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Минбупром СССР. В период Великой Отечественной войны предприятие было сильно разрушено, котельную завода взорвали еще в 1940 году. Карл Густав Эмиль Маннергейм планировал разрушить все предприятия на территориях, которые должны были отойти к Советскому Союзу.

Летом 1941 года при эвакуации предприятия большую часть оборудования вывезли на территорию СССР. В 1945-1947 годах проводились масштабные работы по восстановлению предприятия, оборудовали один поток по производству небеленой целлюлозы, а с 1948 года на ПЦЗ (Приозерский целлюлозный завод) приступили к частичному выпуску вискозной и беленой целлюлозы.

В 1959 году на предприятии освоили производство облагороженной вискозной целлюлозы. В 1971 году на целлюлозном заводе в Приозерске трудилось 2015 человек. Выпускали искусственное волокно, шёлк, вискозу, штапель, парафин, целлофан и другую продукцию.

Из книги «Ладога». Э.М. Горелова, В.А. Кириллова, И.М. Распопов. Лениздат, 1974 год: «Приозерский целлюлозный завод — самое крупное в СССР предприятие, выпускающее вискозную целлюлозу для искусственного волокна. За сутки завод дает сырье для полутора миллионов метров тканей. На отходах целлюлозного завода работает спиртовой завод, вырабатывающий этиловый спирт, метил, кормовые дрожжи. Этиловый спирт идет на производство автомобильных покрышек, шлангов, а метил употребляется в производстве красителей и лаков. Из древесных остатков делают изоляционные плиты».

Приозерский целлюлозный завод

Приозерский целлюлозный завод (проходная). Кадр из документального фильма «Мираж», 1987 г., киностудия «Леннаучфильм», режиссер Д. Делов.

Нормальных очистных сооружений на ПЗЦ так и не создали. В 1960-х годах стали использовать озеро Дроздово в качестве первичного водоема-отстойника. В стране шла перестройка и в 1986 году после ряда скандальных событий по экологическим причинам Приозерский целлюлозный завод решили закрыть, производственные мощности перепрофилировать на деревообработку и мебельное производство.

Добавить (отзыв, комментарий)