Петергофская гранильная фабрика — Завод точных технических камней — Петродворцовый часовой завод (ПТЗ)

Одно из старейших предприятий России Петродворцовый часовой завод ведет свою историю с 1721 года. В этом году по указу императора Петра I была основана пильная мельница для резки шлифования камней в Петергофе. Шлифовальная мельница являлась первым в России предприятием, где производили художественные камнерезные изделия. В 1758 году на Петергофской пильной мельнице открыли мозаичную мастерскую. В 1801 году шлифовальную мельницу переименовали в Петергофскую гранильную фабрику. В 1816 г. предприятие получает официальное название — Петергофская Императорская гранильная фабрика.

Петергофская Императорская гранильная фабрика, 1914 г.

После революционных событий 1917 года на гранильной фабрике продолжали производить продукцию для нужд народного хозяйства и выпускать изделия из камней на экспорт. В 1929 г. мастера-камнерезы предприятия принимали участие в отделочных работах мавзолея В.И. Ленина, а в 1930-х годах в создании рубиновых звезд Московского Кремля. В 1931-1932 гг. фабрику переименовывают в Государственный завод точных технических камней (ТТК-1). На предприятии был освоен выпуск технических камней для часовых механизмов и измерительных приборов.

лучший стахановец цеха

С 1935 г. на заводе точных технических камней стали производить изделия из твердых камней для часовой промышленности и Военного ведомства СССР. В 1938 г. на предприятии приступили к обработке точных рубиновых камней для часовых механизмов. Во время Великой Отечественной войны Ленинградский завод № 823 (переименован в 1942 г.) был эвакуирован в небольшой город в Челябинской области Куса и г. Углич (Ярославская область). В одном из цехов под обстрелами выпускали точные детали для военной техники. Здания предприятия были разрушены, и в 1946 году было принято решение о восстановлении старейшего завода.

Петродворцовый часовой завод

В 1954 г. завод точных технических камней получает новое наименование — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года на предприятии стали выпускать часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. В 1968 был открыт Музей трудовой славы Петродворцового Часового Завода. В 1971 г. предприятие за достигнутые успехи в развитии приборостроения и в связи в 250-летием награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 г. на часовом заводе впервые в Советском Союзе была установлена линия автоматизированной сборки часов. Петродворцовый часовой завод выпускал линейки часов для гражданского населения, армии и флота, космонавтов и полярников.

В 1980 г. на базе Петродворцового часового завода и Ленинградского опытного завода «Хронотрон» создается Ленинградское ПО «Петродворцовый часовой завод». На предприятии выпускали официальные часы для Олимпиады 1980 под маркой «Олимпийские». К началу 1980-х годов на Петродворцовом часовом заводе (ПЧЗ) трудилось 8000 человек, производили 4,5 миллионов различных марок часов в год.

В 1991 году Ленинградское производственное объединение «Петродворцовый часовой завод» акционируется. На 1992 г. — АООТ «Петродворцовый часовой завод, а на 1996 г. — ОАО «Петродворцовый часовой завод». В 2000 году на предприятии прекращен выпуск часов «Ракета», часовой завод обанкротился и закрылся, а здания отдали под офисы, магазины, кафе и рестораны. В 2009 году Петродворцовый часовой завод «Ракета» вступил в стадию реорганизации, под руководством российских и швейцарских специалистов.

С конца 2012 г. производство возглавлял один из бывших директоров Rolex. В 2014 году на предприятии был запущен свой новый механизм «Ракета-Автомат». В 2015 г. на часовом заводе «Ракета» был произведен самый большой часовой механизм в мире. Огромные часы весом почти 5 тонн располагаются в ЦДМ на Лубянке. В 2021 году Петродворцовый часовой завод Ракета отметил 300-летие со дня основания.

Добавить (отзыв, комментарий)