Чернореченская бумагопрядильня Кенига — Ленинградский прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда»

Основатель Чернореченской бумагопрядильной фабрики немец российского подданства Леопольд Георг Кениг приобрел у английского купца сахарный завод и несколько земельных участков расположенных на Екатерингофском проспекте (с 1859 г. Лифляндская улица). Датой основания предприятия считается 13/25 сентября 1873 года, когда было получено разрешение на переоборудование бывшего сахарного завода под хлопчатобумажное производство.

Бумагопрядильня Кенига

Общий вид бумагопрядильни Л. Кенига младшего (со стороны речки Екатерингофки). Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России. Издание А.С. Шустова. 1898 год.

Чернореченская бумагопрядильня состояла из газового завода, газгольдера, двух караульных помещений, пирса с подъемным краном на реке Екатерингофки и главного трехэтажного корпуса с четырехэтажными башнями (архитектор Н.В. Трусов).

Бумагопрядильня Кенига

Паровая машина «Солнышко». Бумагопрядильня Л. Кенига младшего. Для приведения всех имеющихся на фабрике механизмов, установлены 3 паровые машины. Среди этих машин первое место занимает лежачая паровая машина тройного расширения «Солнышко». Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России. Издание А.С. Шустова. 1898 год.

Чернореченская бумагопрядильня начала свою работу в 1874 г. выпуская вязальную бумагу и хлопчатобумажную пряжу. В 1903 году бумагопрядильная фабрика закрылась и не работала четыре года. Острый промышленный кризис, который разразился в России, явился фатальным для бизнеса семьи Кенигов. С 1907 года бумагопрядильня была продана и стала принадлежать филиалу Международного ниточного треста, английскому «Товариществу Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге, была перестроена и получила название 2-я ниточная фабрика.

Работницы на проходной фабрики «Советская звезда»

Проходная фабрики «Советская звезда». 1930-е года. Фото с сайта Citywalls.

После Великой Октябрьской Революции ниточную фабрику национализировали и в 1919 г. в очередной раз поменялось название — Вторая ниточная фабрика РСФСР, а в 1922 году предприятию присвоили имя «Советская звезда». Фабрика в 1939 г. стала называться прядильно-ниточным комбинатом «Советская звезда», который состоял из ниточного и прядильного производств. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда комбинат остановил ниточное производство и был эвакуирован его в Ташкент. В 1945-1950-е годы шла реконструкция предприятия.

В 1962 г. впервые в Советском Союзе на прядильно-ниточном комбинате «Советская звезда» разработали технологию выработки швейных ниток из синтетического волокна лавсан. После распада СССР был образован концерн «Квартон» из двух петербургских прядильно-ниточных комбинатов — «Советская звезда» и «Красная нить». В дальнейшем в концерн включили АО «Моснитки», АО «Псковская чулочно-носочная фабрика» и ОАО «Красное знамя».

В 2004 г. концерн «Квартон» был ликвидирован, а торговая марка «Квартон» стала принадлежать прядильно-ниточному комбинату ОАО «Советская звезда». В 2013 г. был создан торговый дом предприятия — ООО «ПНК «Советская звезда». С сайта: «предприятие «Советская звезда» ежегодно получает золотые и платиновые медали за качество продукции по итогам проведения экспертных проверок в выставках «Всероссийская марка. Знак качества». В рамках отраслевых выставок предприятие принимает участие в конкурсах, по результатам которых компании присуждаются такие номинации, как «Лучший поставщик товаров легкой промышленности», «Диплом за высокие потребительские свойства образцов коллекции бикомпонентных ниток», «Лучшая организация технологического производства от сырья до выпуска готовой продукции», участник энциклопедии «Лучшие предприятия России» и т.д.».

На официальном сайте ООО «Советская звезда» с 2016 г. (ул. Лифляндская, д.3) убрали информацию о нитках и пряжах высшего качества, а разместили об аренде офисных, складских и производственных помещений.

Добавить (отзыв, комментарий)