Ленинградский химико-фармацевтический завод «Фармакон» — ЛПХФО «Фармакон» — ОАО «Фармакон»

29 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге было образовано российско-германское акционерное фармацевтическое общество «Фармакон» (позднее АО переименовали в «Неофармакон»). Эта дата являлась днем рождения фармацевтического завода «Фармакон».

Завод фармацевтических и химических продуктов «Фармакон»

Предприятие приступило к работе уже через год после образования акционерного общества. Здания для завода построили на Волковском поле, в конце Цветочной улицы — тогда это была окраина Петербурга. В первые годы своего существования завод специализировался на производстве эндокринных препаратов из животного сырья, экстрактов из растительного сырья, растворов йодистых и бромистых солей. Здесь также занимались фасовкой и выпуском некоторых готовых лекарственных средств и химических продуктов.

По заказам «Русского общества торговли аптечными товарами» и фирмы «Штоль и Шмидт» «Фармакон» снабжал своей продукцией больницы, земские и городские аптеки, учреждения «Красного креста», а в годы первой мировой войны большая часть выпущенных препаратов шла на нужды фронта.

После революционных событий 1917 года «Фармакон» национализировали, предприятие сохранило свой профиль производства. С 1919 по 1922 год завод не работал. В 1928 г. началась переориентация предприятия на выпуск синтетических препаратов несложной технологии. Первыми были выпущены препараты белкового серебра (протаргол, колларгол, альбаргин), которые до этого привозили из-за границы. Менялись названия: на 1928 г. — Ленинградский государственный завод производства синтетических препаратов с несложной технологией «Фармакон». На 1931 г. — Ленинградский государственный завод химико-фармацевтической промышленности «Фармакон».

К 1930 г. на предприятии освоили сложные технологии изготовления лекарственных средств. С 1933 по 1937 года на заводе были запущены цеха по изготовлению фенацетина и пирамидона. В 1937 году внедряется в производство камфора, бензатнокислый натрий, молочный сахар и др. В 1940 г. фармацевтическое предприятие осваивает выпуск анальгина.

С началом Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда на заводе в кратчайшие сроки наладили производство медикаментов, необходимых для фронта, прежде всего — дезинфицирующих и противоэпидемических препаратов. За годы войны «Фармакон» сильно пострадал от бомбежек. После проведения восстановительных работ, в 1950-е годы завод сотрудничал с рядом российских научно-исследовательских институтов. Были разработаны и внедрены в производство ряд новых препаратов: фурамон, рутракол, синестрол, фенамин. Ассортимент расширялся быстрыми темпами.

На ленинградском «Фармаконе» была создана постоянная рабочая группа по разработке новых лекарственных средств, в состав которой вошли виднейшие советские ученые. К 1957 году на предприятии освоили выпуск ряд новых препаратов. Среди них — дибазол, димедрол, рентексил, тринетил и многие другие. В 1960 году был введен в эксплуатацию первый в РСФСР цех по производству дикетена, полностью автоматизированный. В этот же период приступили к освоению противоопухолевых препаратов: сарколизина и допана. На 1966 г. — Ленинградский государственный химико-фармацевтический завод «Фармакон». В 1976 г. завод стал головным предприятием Ленинградского производственного химико-фармацевтического объединения «Фармакон» (ЛПХФО «Фармакон»).

ОАО «Фармакон»

В 1986 г. завод вошел в состав Ленинградского химико-фармацевтического производственного объединения «Октябрь». В 1992 году «Фармакон» был выделен из объединения и был приватизирован. До 2007 г. ОАО «Фармакон» (Цветочная ул., д. 18) являлось одним из крупнейших химико-фармацевтических предприятий в России. С 2008 г. предприятие меняет основной вид экономической деятельности на управление собственным недвижимым имуществом (организация ликвидирована).

Добавить (отзыв, комментарий)