Бытовой антифриз для систем отопления

Купить хороший бытовой антифриз для системы отопления частного дома – это значит практически решить проблему бесперебойного и безопасного функционирования установки в зимнее время.

Фирмы предлагают широкий ассортимент теплоносителей для отопительных конструкций различного типа: газовых, электрических, твердотопливных и других котлов. Можно купить от дорогих ультрасовременных экологически безопасных составов, ставших последней разработкой зарубежных компаний, до дешевого антифриза (20 литров) для батарей отопления.

В Санкт-Петербурге теплоносители для систем отопления предлагают ряд компаний:

Наименование Адрес Телефон
"Тепло3000" - Теплоноситель для систем отопления Thermagent и Dixis пр. Энгельса, д.28 (812) 401-66-33
Инженерная сантехника - "TOPTAN" Волго-Донской пр-кт, д 4 литер Д офис 1.4 (812) 318-46-10
"Афоня" интернет-магазин (812) 648-22-11
"ВОДОПАД" интернет-магазин (812) 600-50-20
"Antifrogen" Парнас, 4 Вехний переулок, 12 (812) 241-18-70

Как правильно выбрать антифриз для отопления?

теплоносители для систем отопления в частном домеУчитывая широкое разнообразие антифризных жидкостей, наблюдаемое в настоящее время на рынке отопительных систем и их комплектующих, неудивительно, что проблема правильного выбора незамерзающего средства для котла по-прежнему остается актуальной. Причем, найти хороший антифриз не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Зайдите в магазин подобной продукции и обратите внимание на ассортимент: оранжевые, белые и зеленые антифризы для систем отопления и кондиционирования, зарубежные и местного производства, подозрительно дешевые и неоправданно дорогие, на основе различных гликолей, с разными добавками, ингибиторами и присадками. Что из них выбрать? Какие лучше для той или иной отопительной установки? Какие жидкости эффективнее и действеннее, более щадящие по своему составу?

Конечно, в идеале со всеми этими вопросами необходимо приходить к специалистам – менеджерам и продавцам, реализующим данный товар. Только они, четко разбираясь в этом изобилии продукции, смогут подсказать, что лучше купить для использования в той или иной системе отопления, вплоть до помощи с расчетом антифриза для гравитационной системы отопления помещений и вычислением объема необходимой жидкости.

В самом же общем виде процедуру выбора антифриза для системы отопления дома можно представить следующим образом:

  • необходимо выбрать тип незамерзающей жидкости (на основе этилен- или пропиленгликоля);
  • ознакомиться с пакетом присадок, имеющимся в жидкости (производство антифриза для систем отопления с ингибитером работает хорошо, однако различные присадки могут обладать разными свойствами и не всегда одинаково реагировать с металлами, из которых сделано оборудование);
  • подобрать наиболее адекватную торговую марку по сочетанию цена-качество-надежность;
  • проверить соответствие ГОСТам и состав средства, убедиться, что в инструкции к нему не указывается на запрет применения в тех или иных отопительных конструкциях;
  • наконец, уточнить у специалистов, продающих данную продукцию, специфические параметры, если такие необходимы (вроде температуры кипения антифриза для парового отопления).

Водный раствор пропиленгликоля

раствор пропиленгликоляЕсли отопительная система не используется в зимний период, то на этот промежуток времени необходимо слить теплоноситель из нее. Данное правило подходит для воды, так как она имеет высокую температуру замерзания и меняет свои физические свойства, становясь твердой и значительно увеличиваясь в объеме.

Таким образом, владельцы помещений, где инженерные коммуникации используются нерегулярно, должны были каждый сезон сливать жидкость, а затем сова заправлять ее. Это крайне неудобно, если в течение зимы возникает потребность в получении тепла в помещении на непродолжительное время.

Решением данной проблемы стал водный раствор пропиленгликоля с добавлением ингибирующих присадок. Для его изготовления необходимо строго соблюсти пропорции всех веществ. В зависимости от концентрации будет изменяться плотность жидкости, ее вязкость и температуры кипения и замерзания.

В средней полосе России очень популярен 50 процентный водный раствор пропиленгликоля, который сохраняет свои физические свойства при температуре до -30 градусов. В южных регионах чаще встречается 40% раствор с температурой замерзания до -20 градусов. Такой показатель, как электропроводность пропиленгликоля зависит от концентрации активного вещества. Его так же нужно учитывать при выборе отопительного оборудования.

Во все водные растворы пропиленгликоля обязательно добавляются ингибиторы. Не смотря на то, что их процент в теплоносителе не превышает 6%, они являются очень важным компонентом. Присадки снижают коррозийные свойства гликоля, а также образуют защитную пленку на поверхности отопительного оборудования. Таким образом, техника защищена от отложений различного характера на длительное время.

 

Добавить отзыв, комментарий