Экологическое сопровождение строительных проектов - многоэтапный процесс

большой строительный объект в СПбВ мегаполисах Санкт-Петербурге и Москве, да и в других городах, регионах РФ, экологические проблемы не теряют актуальность, а в последнее время и нарастают! А неверные решения, некомпетентность в вопросе охраны окружающей среды нередко становятся причиной острых вопросов для многих организаций и предприятий.

Потому сейчас термин: экологический консалтинг или сопровождение помогает решать задачи по целесообразному использованию природных ресурсов, предоставлению отчетности и т.д.

Остановимся на экологическом сопровождении строительных объектов. Утверждение проектов на строительство объектов представляет собой достаточно сложный и многоэтапный процесс. Необходимо уделить внимание множеству моментов, в частности не последнее значение имеет и вопрос экологии.

Причиной проблем могут стать такие факторы как нарушение правил размещения отходов производства, несанкционированный сброс промышленных стоков, незаконное водопользование и выбросы в атмосферу, и, наконец, проведение строительных работ при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы.

Это еще не полный список возможных нарушений. Для того чтобы правильно организовать деятельность необходимо заранее ознакомиться со всеми предъявляемыми требованиями. Многие организации выбирают профессиональное экологическое сопровождение.

Комплекс услуг, предоставляемых в данном случае юридической компанией-исполнителем, включает в себя широкий спектр работ по экологическому обеспечению деятельности предприятия. Возможно проведение необходимого мониторинга для оценки состояния окружающей среды, сопровождение при проведении контрольно-надзорных мероприятий, урегулирование споров и конфликтных ситуаций и многое другое.

На этапе проектирования следует уделить особое внимание получению технических условий на сети ИТО, требованиям разделов ПМООС и ОВОС, разработке и согласованию технологического регламента по обращению с отходами. Претензии, предъявляемые к строительной компании, также могут быть связаны с вырубкой парков и лесов.

Нередко помимо надзорных органов стать препятствием может мнение жителей района, в котором будут проводиться работы, а также сопротивление со стороны борцов за охрану природы. При этом для компании важно знать свои законные права и иметь возможность доказать возможность размещения площадки в указанном месте.

Также следует уделить внимание возможному изменению экологической ситуации, и ее влиянию на здоровье человека. Показателем того, что работы являются безопасными, то есть реальное воздействие окружающей среды сведено к минимуму, может стать заключение уполномоченной экспертизы. Лучше всего решить все спорные вопросы еще до начала работ. Регламентация должна проводиться на всех этапах развития проекта от его создания и утверждения до непосредственной реализации.

Таким образом, выбор места размещения будущего объекта, подбор строительных решений и технологических процессов, также как и другие немаловажные шаги должны быть произведены при сопровождении специалистов. Юридическая компания, которая оказывает услуги по экологическому сопровождению, поможет в подготовке предпроектной и проектной документации, позаботившись о том, чтобы все бумаги соответствовали существующим нормам и требованиям.

На стадии реализации и сдачи проекта сопровождение включает в себя разработку ПНООЛР (проектов нормативов образования отходов строительства и лимитов на их размещение), а также процедуры разработки и согласования паспортов отходов в органах Ростехнадзора и получение соответствующих лимитов.

Помимо экологического обслуживания могут быть предоставлены услуги лицензирования. При поддержке специалистов может быть получена необходимая лицензия Росгидромета, разрешение на проведение реставрационных работ, размещение и утилизацию отходов.

Специалисты могут предоставить консультацию по любым интересующим вопросам. Выбирая экологическое сопровождение строительного проекта, предприятие может обезопасить себя от штрафов и претензий со стороны контролирующих органов на протяжении всего цикла выполнения работ.

Добавить комментарий