«Эко посуда» из биоразрушаемого материала

экопосуда - бумажные стаканчики «Пласттек» Последнее время все чаще выбирают свободную от токсических веществ эко посуду из биоразрушаемых материалов.

Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) – актуальная проблема в мире. Ещё в конце 80-х годов промышленно развитые страны столкнулись с задачей: куда девать накопившиеся отходы производства? Для свалок мало свободной земли, да и экологическая безопасность стала ухудшаться. Один из вариантов – это их переработка и получение вторсырья.

С созданием биоразлагаемых материалов, появилась возможность перерабатывать ТБО до начала производства продукции. В РФ ежегодно накапливается около 160 млн. м3 ТБО, а 50% мусора состоит из пищевой упаковки, изготовленной из таких материалов:

  • Пластик;
  • Бумага и картон;
  • Стекло;
  • Композиционные материалы.

И лишь 3% от указанного выше объёма отходов может использоваться как вторичное сырьё, а остальные подлежат сжиганию или вывозу на мусорные полигоны, против которых проводятся митинги в разных регионах страны. При этом процесс сжигания на заводах дорогостоящая операция, связанная с выбросами высокотоксичных веществ.

Для упаковки в основном используют пластик, есть у этого материала ряд отличных характеристик, таких как:

  • Доступное, недорогое сырьё;
  • Высокая механическая прочность;
  • Лёгкость пластика;
  • Технологичность производства.

Есть и «другая сторона медали», вредное воздействие пластиковой упаковки на состояние окружающей среды, нельзя недооценивать. Для её разложения в естественных условиях потребуются десяток, а то и сотня лет. Все равно производство пластиковых изделий не уменьшается.

Вредное воздействие отходов из пластикового мусора достигло угрожающих масштабов. Мировой океан уже заполонен микропластиком – продуктом распада этих отходов. Рыбы, морские животные поглощают эти частицы, которые накапливаются в их организмах с понятными последствиями.

Вот поэтому и появилась острая необходимость в замене пластика биодеградируемыми материалами, такими, как биоразлагаемый картон, бумага (стали все чаще применять термин - экопосуда). Кстати, в некоторых странах, на законодательном уровне запрещают использовать пластиковую упаковку. И в нашей стране экологи, потребители, просто неравнодушные к экологическим проблемам, всё чаще выступают в пользу товаров из таких материалов, чтобы сохранить «зелёную» планету!

Исходя из этого, всё большую актуальность приобретает производство бумажных стаканов. Такая тара по своим потребительским качествам не уступает полимерным аналогам. А при утилизации быстро разлагается под воздействием высокой температуры, влаги, а также действиями микроорганизмов, происходит разложение высокомолекулярных соединений на низкомолекулярные.

Следовательно, происходит естественный круговорот веществ, созданный самой эволюцией. А самое главное: экология земельных и водных ресурсов планеты, сохраняет своё равновесие. В ассортименте производителя одноразовой бумажной посуды и упаковки «Пласттек» доступна эко посуда, произведенная из биоразрушаемого материала.

Добавить комментарий