Используемые материалы для пола

Ежедневно все мы ходим по полу и часто не задумываемся, что же он представляет собой? Полы, как правило, состоят из покрытия, прослойки, стяжки, подстилающего тепло- и гидроизоляционного слоев:

  • Покрытие - это верхняя часть пола, например, керамическая плитка или керамический гранит.
  • Прослойка – это промежуточный слой, служащий связующим звеном между покрытием и нижележащим элементом пола или перекрытия.
  • Стяжка – это слой, образующий плотную корку по нежестким или пористым элементам перекрытия и выравнивающий поверхность пола или перекрытия. Толщина стяжки - от 15 до 50 мм. Стяжки могут быть монолитными, панельными или сборными.
  • Подстилающий слой - это слой, расположенный на грунте и распределяющий нагрузку по основанию. Теплоизоляционный слой уменьшает общую теплопроводность пола. Гидроизоляционный слой препятствует проникновению воды через пол.

Рано или поздно любой человек сталкивается с необходимостью отделки пола современными материалами. Это может быть связано с ремонтом в квартире или офисе, покупкой новых помещений. Сейчас существует множество напольных покрытий, отличающихся по своей цене, качеству и доступности.

Теплый пол

монтаж теплого полаДля создания теплого пола применяется следующее оборудование: термостаты, кабели, кабельные сетки, комплекты инфракрасного теплого пола на основе термопленки. Теплый пол или кабельные системы обогрева предназначены для компенсации всех тепловых потерь внутри помещения и полного или частичного его обогрева.

Система кабельного обогрева может быть отнесена к низкотемпературным радиаторам. Стены комнаты и расположенная в ней мебель тоже нагреваются, и это приводит к выравниванию температуры во всей комнате. Теплый воздух обеспечивает весьма комфортный обогрев, интенсивность которого устанавливается для каждой комнаты индивидуально.

Теплый пол CALEO имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными резистивными кабелями. Более 90% излучение ИК теплого пола находится в дальнем инфракрасном диапазоне с длиной волны 5-20 мкм. Тепловые лучи преодолевает напольное покрытие и далее нагревают помещение, но иным образом, чем традиционные кабельные системы.

При использовании ИК пола нагреваются предметы, и тело человека. Равномерный прогрев помещения происходит в результате вторичной конвекции от нагретых предметов. Работа пленочного инфракрасного пола не создает никакого шума, вибрации, запахов, пыли, не сжигает кислород. Пленочный ИК пол имеет наименьшие показатели по вредному электромагнитному излучению (в тысячи раз меньшие, чем создаваемые при работе телевизора).

Пребывание на теплом ИК полу особенно благоприятное воздействие оказывает на здоровье детей, престарелых, и лиц с ослабленным здоровьем. Подойдет для большинства напольных покрытий. Пленочный теплый пол совместим с любым типом покрытия, в том числе с ламинатом, ковролином, линолиумом, керамической плитки и керамогранита. Уникальность пленочного пола в том, что под ламинат, ковролин и линолеум он укладывается без стяжки и клея. Для деревянных покрытий, особенно важно обеспечение щадящего равномерного обогрева.

Ковровое покрытие

ковровое покрытиеКовровые покрытия имеют много положительных качеств: антистатичность, несминаемость ворса, невоспламеняемость, легко поддаются чистке, не выгорают на солнце. Ковролин – современное ковровое покрытие, имеющее разнообразные цветовые решения и уникальную структуру, создается на базе синтетических материалов, которые устойчивы к вытиранию и выцветанию. Он вбирает в себя достоинства двух покрытий – линолеума и ковров.

За счет применения новых технологий и синтетических материалов, этот материал для пола обладает большой износостойкостью. Он прилично сохраняет форму и не требует каких-либо особенных приспособлений для уборки.

Ковролин имеет несколько структур: петлевой ворс, разрезной ворс, декоративный ворс. Выбирая такое покрытие, следует учитывать его звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, окраску нитей, устойчивость к истиранию, огнестойкости и ударопрочности.

На основе махрового покрытия лучше использовать в спальных комнатах. Несмотря на отличные теплоизоляционные качества, такой материал подвержен загрязнению и менее износоустойчив. На нем могут оставаться следы от ножек мебели. Велюровый вариант рекомендуется к применению в детских комнатах. Он легок в уборке, хорошо переносит различные механические воздействия. Для коридоров, кухонь прихожих и гостиных комнат советуют выбирать петлевой или комбинированный ковролин. Он хорошо переносит воздействие влаги, в его ворс практически не проникает пыль, износоустойчив, на нем не остаются следы от мебели.

Ламинированные покрытия для пола

ламинатЛаминированные покрытия для пола становятся все больше популярны. В отличие от деревянного паркета, ламинат не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Он не выгорает на солнце, а различные пятна удаляются с помощью ацетона.

Ламинат обладает особой экологичностью, ведь он состоит на 80 процентов из дерева, так как основу его составляет MDF и HDF, а это не что иное, как прессованная древесная пыль. Поэтому люди со склонностью к аллергическим заболеваниям чувствуют себя комфортно в помещениях с таким покрытием.

Ламинат является хорошим изолятором, сохраняющим тепло, легко устанавливается и обладает большим разнообразием цветов и текстур. Также ламинат обладает прочностью: он выдержит когти вашей собаки, а также хождение в обуви. Если Вы хотите положить дерево на кухню и в коридор – самое лучшее этот материал для пола.

Линолеум

укладка линолиумаПопулярность линолеума объясняется тем, что он является достаточно качественным и недорогим материалом и имеет ряд преимуществ: относительно недорог, обладает отличными техническими свойствами, несложен в укладке, имеет долгий срок эксплуатации и огромный выбор расцветок - от классических (традиционных) до абстрактных. Благодаря новейшим технологиям и особенностям производства, натуральный линолеум выделяется на рынке отделочных материалов целым рядом отличительных особенностей:

  • экологически чистый материал (состоит только из натуральных компонентов);
  • высокая износостойкость;
  • наличие бактерицидных свойств;
  • пожаробезопасность;
  • антистатичность;
  • сильное сопротивление химическим реактивам;
  • срок службы свыше 20 лет.

Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает требованиям к простоте дезинфекции, чистки, ухода. Поэтому он нашёл широкое применение в медицинских, оздоровительных учреждениях, а также в детских и учебных заведениях (детские сады, школы, университеты).

Бактериостатичность (способность препятствовать размножению бактерий) осуществляется за счёт находящегося в составе линолиума льняного масла. Натуральный линолеум практически не горюч, на нем не заметны следы от непогашенных окурков. Это делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках. Натуральный линолеум не генерирует статическое электричество. Устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. Светостойкость линолеума имеет значение не менее 6 (по 8-бальной шкале).

Паркет

монтаж паркетаПроисхождение слова «паркет» прозрачно, оно произошло от «PARQUET» (фр.); во Франции, родилась мода на изысканный пол, щитовой или выложенный причудливой мозаикой. Чаще всего для этих целей использовали древесину ели, пихты или сосны. Сейчас паркет – это отделочный материал, доступный многим. Для того чтобы почувствовать преимущество паркета, достаточно просто постоять на паркетному или пройтись по нему - он дольше, чем любые другие покрытия, сохраняет тепло, обладает экологической чистотой и упругостью.

Паркетная массивная доска – это материал, прошедший обработку по самой современной технологии. Массивная половая доска является живой традицией, великолепной альтернативой привычному паркету, массивная половая доска экологична и легка в сборке.

Именно массивная доска пола создает уют и визуальную привлекательность помещения. Массивная доска дуб пользуется большой популярностью наших покупателей, благодаря тому, что массивная доска пола дуб является долговечным, благородным и красивым материалом.

Террасная доска является одним из наиболее подходящих покрытий для обустройства пространства на открытом воздухе - террас, около бассейновых площадок, садовых дорожек, пирсов, а также террасная доска используется как напольное покрытие на балконах, в саунах и банях. Террасная доска зарекомендовала себя, как надежный и практичный материал Использование террасной доски придает площадкам и домам оригинальный вид, террасная доска долговечна и не подвержена значительным временным изменениям. При правильном обслуживании раз в год террасная доска сохраняет всю красоту натурального дерева.

Плинтуса, порожки

Плинтус - это планка, закрывающая щель между стеной и полом. Плинтус может либо соответствовать плинтусоформлению стен и пола, либо контрастировать с ними. Поэтому следует обратить особое внимание на его форму, цвет и материал.

Он применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ.

Плинтус деревянный напольный – это профилированная деревянная рейка или планка, имеющая различный профиль, используются для отделки помещений - закрытия щелей между полом и стеной. Идеально подходит к натуральным напольным покрытиям из дерева, коим является паркет массивная доска. Плинтус напольный деревянный имеет явные преимущества перед плинтусами ПВХ: обладает экологичностью, долговечностью и прочностью.

Пробковое покрытие

пробковые полы Достоинство такого пола - отличная звукоизоляция, в этом с пробкой не сравнится ни один другой материал. Также пробковые полы полезны для здоровья. Во-первых, обладают ортопедическим эффектом: при ходьбе мягко пружинят и уменьшают нагрузку на позвоночник. Во-вторых, не собирают пыль и потому подходят аллергикам и астматикам.

Изделия из коры пробкового дуба долговечны, декоративны, хорошо изолируют тепло, поглощают звук, имеют антиаллергические свойства, экологически чисты, придают интерьеру неповторимый колорит и комфорт. Ведущие поставщики покрытий из пробки - португальцы.

Пробковые напольные покрытия можно использовать для жилых помещений, а также в общественных зданиях, таких как больницы, детские сады, школы, библиотеки, спортзалы, офисы.

Пробковая плита, покрытая виниловой пленкой, долговечна, хорошо сопротивляется истиранию и может применяться в магазинах, гостиницах и т.д. Пробковые напольные покрытия также натираются горячей смесью пчелиного воска и парафина. Благодаря длительности воздействия воска обеспечивается привлекательность, сохраняется текстура пробки, облегчается уход за ней.

Возможно также нанесение лака на заводе или на месте монтажа, используется лак на основе полиуретана, при этом получается бесшовная поверхность. Толщина пробковых плит для пола колеблется от 3,2 мм до 6,4 мм. Укладка пробковых паркетных досок осуществляется по технологии обычных (не содержащих пробку) досок; пробковые плиты, имеющие полихлорвиниловую подложку наклеиваются на ровное, обеспыленное основание пола. На пробковые плиты, обработанные воском, не действуют этиловый спирт, серная, уксусная кислота, растворители типа: бензол, трихлорэтан. Однако плитки разрушаются при действии щелочей.

Фальшпол

Фальшпол или регулируемый пол - это система подвесных регулируемых полов, имеющая пустое полезное пространство между обычным полом и ковровым покрытием. Это пространство предназначено для различного рода сетевых коммуникаций - сетевых и электрических проводов, систем вентиляции, водопроводных труб и воздуховодов.

Наливной пол

наливной пол - процесс выравниванияМожно сказать, внешне наливной пол похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа - от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения - 1,5 мм. Так как делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется большее количество материала.

Возможные варианты полимеров в наливных полах:

  • Полиуретановые наливные полы;
  • Эпоксидные наливные полы;
  • Метилметакрилатные наливные полы.

Преимущества наливных полов:

  1. наливные полы имеют бетонное основание, которое чрезвычайно устойчиво к оседанию пыли и других загрязнений и является абсолютно безвредным материалом;
  2. покрытия для наливных полов обладают повышенной износостойкостью, долговечностью и эластичностью;
  3. наливные полы устойчивы к перепадам температур.

Наливной пол увеличивает прочность поверхности в несколько раз, благодаря особому методу нанесения повышается износостойкость пола. Они не требуют какого-то специального ухода, сохраняют свой первоначальный вид при любой эксплуатации, независимо от температур, химических и механических воздействий. Также наливные полы хорошо сохраняют тепло.

Стяжка

Наилучшим способом ремонта старого неровного или прогнившего деревянного пола по грунту является замена его бетонным полом, покрытым слоем стяжки. Такой пол будет сухим благодаря гидроизоляции с помощью полиэтиленовой мембраны, ровным и прочным и представляет собой идеальную основу для укладки керамических или каменных плиток, а также черного пола из ДСП.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 52 гостей онлайн