Как рассчитываются скидки на ОСАГО?

пример калькулятора ОСАГОВодители, практикующие безаварийную езду, не понаслышке знают, откуда берутся скидки на ОСАГО. Страховые компании широко оперируют таким понятием, как коэффициент безаварийности (КБМ) и хорошие показатели самым благоприятным образом сказываются на стоимости полиса. Все, что для этого требуется – отсутствие ДТП в страховой биографии.

Если же полис вы приобретаете впервые, страховщику не известно, насколько вы аккуратный водитель. Ему сложно даже предположить, как вы поведете себя на трассе, поэтому изначальный КБМ будет абсолютно нейтральным, не подразумевающим никаких привилегий. В дальнейшем, если вы будете всегда соблюдать правила ПДД, ежегодно стоимость полиса будет несколько уменьшаться. Через десяток лет безаварийной езды стоимость его снизится наполовину. Что ни говори, а неукоснительное соблюдение правил имеет свои преимущества, в том числе, и материальные.

Определить свои скидки на страховой полис можно прямо на официальных сайтах компаний, а калькулятор позволяет сделать это в считанные минуты. Помимо стажа безаварийной езды, для определения размера скидки имеют значение и другие факторы. Остановимся на них подробнее.

1. Возраст водителя и стаж управления автомобилем

По понятным причинам к опытному водителю, который уже не первый десяток лет за рулем, у страховой компании больше доверия. В то же самое время, новичок в возрасте 22-х лет со стажем вождения два года получит коэффициент 1,8.

2. Региональный коэффициент

Риск ДТП всегда выше в мегаполисах с их перегруженным трафиком. Поэтому для Москвы и Санкт-Петербурга установлен самый высокий региональный коэффициент 2.0. Для сравнения, в Чукотском автономном округе этот показатель существенно ниже и составляет всего 0.7.

3. Число лиц, допущенных к управлению

Не стоит рассчитывать на скидку, если в полисе фигурирует неограниченное число лиц. Если же один-два конкретных человека, коэффициент будет равен 1.0.

4. Мощность двигателя транспортного средства

Для автомобилей с двигателем до 50 л.с. установлен коэффициент 0.6. Более мощные транспортные средства считаются, соответственно, источником повышенной опасности на дороге, поэтому стоимость ОСАГО для их владельцев будет выше.

5. Срок действия страхового полиса ОСАГО

Не все автовладельцы приобретают страховку годичного действия. Некоторым полис нужен на минимальный срок – 3 месяца. Для них при расчете «автогражданки» обычно применяется коэффициент 0.5. К тем, кто страхуется на срок один год, он равен 1.0.

 

Добавить отзыв, комментарий