Правильный студийный свет для фотосъемки

вспомогательное оборудование в фотостудииПри проведении любой фотосъемки свет играет очень важную роль для фотографа. Ведь фотографируя в помещении с искусственным светом, для получения высококачественных снимков, фотограф должен не только уметь «ловить момент», но и иметь обширные знания.

Для того что бы сделать качественный снимок, фотограф должен грамотно воспользоваться знаниями о законах освещения и учитывать особенности, правила эксплуатации различных осветительных приборов.

При проведении фотосъемки в помещении с искусственным светом существуют свои особенности. Одним из важных факторов является расстояние от объекта фотосъемки и источник света. При изменении этого расстояния, освещенность объекта изменяется, еще одно важное свойство света – это направленность светового потока.

Для фотосъемки в студии, всегда лицо человека освещается светом с рассеянными и мягкими тенями. Для создания же такого света используют осветительные приборы с размерами излучающей поверхности превышающей 1-2 метра.

Иногда, при студийной фотографии для смягчения светового потока на пути света от осветительного прибора, устанавливается световой рассеиватель (светоотражатели для фотосъемки). Рассеиватель – это металлическое кольцо, обтянутое марлей или тюлем. Однако этот способ не очень эффективен и для получения рассеянного мягкого освещения чаще всего используют белые экраны с большими линейными размерами.

«Заставить работать» студийный свет на «полную катушку» не так и просто, фотограф просчитывает фотофон, грамотно подбирает отражатели, софтбоксы, адаптеры, выставляет стационарный студийный штатив.

Для проведения качественной портретной съемки, помещение должно соответствовать определенным требованиям, таким как длина и ширина помещения. Фотограф должен производить фотосъемку желательно на расстоянии от объекта около 2,5-3 метров, что бы ни возникало различных искажений. Так же нужна дополнительная площадь для размещения осветительных приборов и штативов.

Выбирая профессионального фотографа нужно учитывать все нюансы, техническое оснащение, фототехнику, наличие осветительных приборов и другие моменты.

Кстати, при осмотре технического вооружения фотографа, особо внимательно стоит уделять не самому фотоаппарату, а объективам, которыми пользуется фотограф. Ведь зачастую именно объективы дают то высокое качество съемки, да и стоят объективы часто дороже самого фотоаппарата.

Не забывайте, что в фотостудии обязательно должно присутствовать вспомогательное оборудование: фоны, отражатели, софтбоксы, зонты, набор штативов, рефлекторы и т.д.

Добавить комментарий