Холодный ум и острый ноготь

Женщина умеющая постоять за себя. Рисунок Виктора БогорадаХолодный ум и острый ноготь – вот основное оружие умеющей постоять за себя леди.

Настоящая английская леди не станет носить в своей сумочке газовый баллончик. Во-первых, делать этого ей не велит придирчивое британское законодательство, рекомендуя применять спрей с краской. А во-вторых, часто от этих баллончиков, при неумелом использовании, мало толку. И для собственной безопасности гораздо разумней освоить необходимые правила самозащиты, разработанные специальными организациями.

Например, если мы упомянули Великобританию, такими, как «Сьюзи Лэмплаг Траст» (Suzy Lamplugh Trust). Эта известная во всем мире организация была основана в 1986 году после трагического события – исчезновения страхового агента Сьюзи Лэмплаг. Сьюзи стала легкой добычей для преступников. Добровольцы-общественники решили научить женщин: как суметь постоять за себя даже в самых рискованных жизненных ситуациях.

Основной закон самозащиты гласит: прежде всего, постараться не создавать этих ситуаций самим.

Как нужно вести себя на улице

Преступник всегда предпочитает нападать на женщину, выглядящую беззащитной или растерянной. Поэтому запомните, как нужно вести себя, например, на улице, если вы оказываетесь на ней одна.

  • Шагайте со спокойным уверенным видом.
  • Ни за что не искушайте себя желанием быстренько проскочить дворами (если только вы не чемпионка по бегу) или срезать путь проходом через какой-нибудь пустырь.
  • Сами не привлекайте к вебе внимания дорогими украшениями, гаджетами.
  • Если вы выходите из своего учреждения в рабочее время, обязательно сообщайте коллегам, куда вы пошли и когда вернетесь.
  • Носите под рукой маленькую «сирену» - свисток с пронзительным звуком. Действует такая звуковая атака на нападающего порой гораздо эффективнее, чем перцовый баллончик. Можно приобрести и настоящую мини-сирену.
  • Держите ключи от дома, карточки, наличные деньги только в кармане. В этом случае вам будет не так жалко расстаться со своей сумочкой, и вы не станете ввязываться в рискованную борьбу с преступником.

Если вы регулярно занимаетесь пробежками в пустом парке (или выгуливаете маленькую собачку), постарайтесь менять время выхода из дома и свои маршруты. Если нападающий уже стоит перед вами, но вся его агрессия выражается пока лишь совами, а не физическими действиями, используйте и эти минуты для перелома ситуации в вашу пользу. Как это сделать? Вот несколько пунктов:

  • Отнеситесь к угрозе со всей серьезностью и потому не подзадоривайте злоумышленника даже словом.
  • Не спорьте с нападающим. Старайтесь стоять спокойно, говорите медленно.
  • Избегайте лишних эмоций, каких-либо жестов, так как даже поднятый указательный палец может быть воспринят возбужденным человеком как вызов.
  • Если на вас начинают наступать, немедленно отодвигайтесь, обеспечивая необходимую дистанцию.
  • Одновременно продумывайте и просматривайте вокруг оптимальные пути бегства.

Если угроза физического нападения стала очевидной, не выжидайте ни секунды и немедленно переходите в наступление. Нападающие мужчины почти всегда ожидают встретить несопротивляющуюся жертву. Вы же должны шокировать преступника своей агрессией. Включайте сирену, пронзительно кричите, царапайте лицо мерзавца, старайтесь попасть в пах. Используйте все, что у вас есть под рукой: длинные ключи, зонтик. Помните об эффективном действии каблуков: им отлично бить по ногам преступника, напавшего на вас сзади.

Правила трех «если»

Организация «Сьюзи Лэмплаг Траст» разработала правила поведения во многих угрожающих жизни ситуациях. Одна из них связана с проникновением преступника непосредственно в дом. На этот случай действуют правила трех «если».

  1. Если вы обнаружили вторжение, еще не войдя в свою квартиру, даже не пытайтесь в нее заходить. Доставайте телефон (смартфон) и звоните в полицию. И не возвращайтесь к дверям квартиры до прибытия помощи.
  2. Если вы увидели грабителей (нападающих), уже войдя в дом, не защищайте ваше имущество самостоятельно. Любыми возможными путями покиньте жилище и действуйте так, как описано выше.
  3. Если кто-либо вторгся в ваш дом, когда вы там находились, используйте те же правила. Переходите от мирного диалога к бегству и вызову подмоги.

Устройство на работу, как избежать неприятностей

Кстати, криминальная хроника свидетельствует о том, что опасность может подстерегать женщину (и мужчину тоже) не только на темной улице, не только в подвергшейся нападению квартире, но и, например при таком мирно-рутинном деле, как устройство на работу. Вот как избежать неприятностей или даже трагедий:

  • Всегда следует не доверять объявлениям о приеме на работу, в которых не дается названия и точные координаты фирмы, нет сайта или страницы в социальной сети.
  • Переговоры о трудоустройстве надо проводить только в офисе фирмы или работодателя и к тому же в рабочие часы.
  • Если же по каким-то причинам вы согласились на разговор вне учреждения, категорически отказывайтесь от встреч по частным адресам, на квартире.
  • Выбирайте людное место. Желательно захватить с собой кого-либо из друзей, кто мог бы проконтролировать ситуацию со стороны.
  • Если вам назначили встречу в офисе, но внерабочее время (вечером, в выходные), договоритесь о том, чтобы кто-нибудь вас встретил после окончания разговора. И обязательно проинформируйте собеседника об этой договоренности. Пусть вам позвонят во время беседы, скажите скоро выйду.
  • Избегайте продолжения разговора о будущей работе где-нибудь за ужином или в «симпатичной компании друзей» работодателя.

Особое внимание требуется при договоренностях о работе в другой местности и тем более за границей. В этом случае надо без стеснения проверить документы работодателя, получить от него всю информацию о характере предстоящей работы, гарантии обеспечения вас жильем, транспортом и так далее. Во всех случаях вас должно настораживать увиливание работодателя от каких-то ответов на ваши вопросы.

И еще раз помните, что преступник высматривает беззащитных и беспомощных. Чем увереннее ведете вы себя в жизни, тем больше шансов не превратиться в мишень для преступления.
По материалам, подготовленным А. Дмитриевой. Рисунок Виктора Богорада.

Добавить комментарий