Маркетинг как ремесло или философия бизнеса

Генри Форд: «Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби».В своих научных трудах известный экономист и маркетолог из США, основатель современной теории маркетинга, кстати, родители которого жили в Российской империи, Филипп Котлер (Philip Kotler) всесторонне изучил различие между двумя формами маркетинга, которые распространены широко в мировой практике. Маркетинг как ремесло и как философия бизнеса.

Сфокусировавшись на способах, инструментах и приемах маркетинга, он в итоге сводится к форме ремесла. Для деятельности в высококонкурентных и сложных условиях такая форма явно ограничивает возможности компании.

Если знания маркетинга сосредоточены только в узком кругу сотрудников отдела маркетинга в компании - это серьезный повод для серьезного анализа ситуации. Крайне важно в современной рыночной ситуации, чтобы маркетинг, как философия предпринимательства, как концепция успешного бизнеса стал естественной формой поведения для всех сотрудников.

Он должен стать складом ума, пронизывать деятельность каждого работника – начиная от охранника и заканчивая топ-менеджером. В этой роли маркетинг инициирует предпосылки и условия эффективного предпринимательства. Но на этом все только начинается.

Помимо своих аналитических и инновационных функций, маркетинг как философия предполагает еще и соответствующий способ организации деятельности фирмы. Когда единая философия организации бизнеса нацелена на удовлетворение нужд и потребностей клиента, все без исключения отделы компании должны иметь возможность обмениваться информацией, координировать свои планы и их выполнение.

Для успеха и побед над конкурентами, которые никогда не дремлют, необходимы креатив, гибкость и отсутствие барьеров между функциями и между отделами, что становится следствием распространения философии маркетинга по всей компании.

И в заключение приведем цитаты.

Аристотель: «Лучше в совершенстве выполнять небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше».

Марк Аврелий: «Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет».

Генри Форд: «Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби».

Нет, еще добавлю напоследок. Актуальность данного материала при бушующем вирусе многим покажется сомнительной. Статистика на сегодняшний день по Санкт-Петербургу: 854 новых заражений, по России 18 140 человек, возможно, скоро нас ждут новые ограничения, которые в прошлый раз выглядели как «удар кувалдой» по бизнесу. Многие страны продлили карантин, ввели режим самоизоляции, а где и строгую изоляцию, так называемый локдаун (lockdown). Но мы оптимисты или отлично проинструктированные пессимисты.

Добавить комментарий