Разновидности тендеров — доступным и понятным языком

тендер — простыми словами, картинка со спортсменами на беговой дорожкеСравнительно недавно в наш лексикон прочно вошло английское слово «тендер», что в переводе звучит как «конкурс, торги».

Способы проведения тендеров определяют его виды, об условиях которых непременно должны знать его участники. Попробуем объяснить доступным и понятным языком, простыми словами о конкурентной форме отбора.

  • Open tender — открытый тендер;
  • International tender — международный конкурс;
  • Public tenders — публичные торги.

Хотя понятие «тендер» напрямую (на время написания статьи) не фигурирует в настоящих правовых документах Российской Федерации (его аналогом является слово «конкурс»), оно широко употребляется в деловой речи. Если захотите углубиться в эту тему, то читайте законы о закупках (тендерах):

  • Федеральный закон №325 «Об организационных торгах»;
  • Федеральный закон №140 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  • Федеральный закон №223 «Об электронной подписи»;
  • Федеральный закон 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Эти нормативные документы подразумевают, что торги должны быть прозрачными, объективными и беспристрастные. А тендерный комитет осуществляет выбор исполнителя заказа.

Итак, вне зависимости от предмета конкурса, федеральный закон о государственных закупках предписывает возможность проведения открытых, закрытых, специализированных закрытых, двухэтапных тендеров, закупок у одного производителя, запросов котировок. Как ясно из названия, в открытых конкурсах могут принять участие любые правомочные производители или поставщики товаров или услуг.

Закрытый тендер предполагает ограничение количества участников по причинам необходимости изготовления сложной или необычной в техническом плане продукции (или оказания услуг, выполнения работ), а произвести такие товары или оказать сложные услуги, смогут не все предприятия. Закрытая форма проведения конкурса также приоритетна при закупках, проходящих по тайному госзаказу (товары, услуги или работы, связанные с обороной и госбезопасностью страны).

Проведение тендеров в два этапа оправдано в ситуации закупки непростых изделий, требующих организации дополнительных переговоров с исполнителями, при невозможности четко рассказать о требованиях к предмету конкурса. Как правило, двухэтапные тендеры проходят при подписании государственного контракта на осуществление НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ), а также строительства объектов.

В случаях, если объем закупок небольшой, например, составляет меньше 250000 рублей, или при наличии разрешения от Минэкономразвития Российской Федерации проводятся запрос ценовых котировок или закупка у единственного источника.Закупку порой специально разбивают на небольшие лоты с целью организации запроса котировок вместо проведения тендера. Но даже в этом случае запрос ценовых котировок делается как минимум у трех поставщиков, каждый из которых предлагает только одну ценовую котировку. И если окажется, что только один поставщик сможет выполнить заказ, то будет проведена закупка у единственного источника.
Читайте: Как победить в тендере?

Добавить комментарий