Предметы обстановки для современной бани, сауны

мебель в бане, саунеПоложительный эффект от посещения бани очевиден. При грамотном подходе к проведению целебных процедур у человека нормализуются обменные процессы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы (ССС), приводятся в порядок нервы. «Забитые» поры открываются, все тело начинает «дышать».

Нет ничего странного, что досуг многих наших соотечественников проходит в бане. Великолепно проводить время можно как в возведенном на своем участке здании, так и в банно-помывочных комплексах, предлагающих свои услуги населению. Помещения в традиционной русской бани или финской сауне должны быть не только комфортабельными и удобными, но и обставленными современной мебелью.

Предметы обстановки для современной бани либо сауны являются отдельной категорией мебели, к изготовлению которой требуется подходить с особыми мерками. Так, мебель для парной по эксплуатационным параметрам сильно отличается от обстановки моечной.

В свою очередь, мебель для бань и саун, установленная в комнате отдыха, также должна соответствовать несколько другому ряду требований. Рассмотрим подробнее.

Мебель для бани, сауны: какой она должна быть?

Прежде всего, вам будет необходимо определиться с материалом изготовления. Двух мнений здесь быть не может: лучше прочих для мебели подходит древесина. Наибольшее распространение получили предметы обстановки из осины и ольхи. В чем скрыты причины востребованности натурального сырья?

С одной стороны, оно обладает механической прочностью и долговечность, с другой стороны, древесина не выходит из строя при длительном контакте со средами агрессивной природы (к их числу относят и высокую влажность в помещении). Кроме того, древесина обладает (в отличие от железа) низкой теплопроводностью. Даже при сильном нагреве поверхности такой мебели не накаливаются докрасна, тело легко выдерживает данную температуру.

Натуральное сырье при нагреве не выделяет вредных веществ (как синтезированные полимеры), по помещению разносится приятный запах. При изготовлении деревянной мебели не допускается наличие на поверхностях, с которыми контактирует тело, металлических деталей.

Высота полок и скамеек, установленных в парной, выбирается такой, чтобы ноги парильщиков упирались в пол. В противном случае нарушается циркуляция крови в нижних конечностях, что может привести к печальным последствиям.

Ассортимент мебели для оснащения бани: что именно должно быть в ней установлено?

Предметы обстановки для помывочного комплекса подбираются таким образом, чтобы расположиться внутри него во время отдыха можно было с надлежащим комфортом.

В предбаннике устанавливают удобные скамьи и стол, в парилку целесообразно приобрести скамьи. Кроме того, помещение оснащается стульями, табуретами, предназначенными для отдыха шезлонгами.

Мебель расставляют таким образом, чтобы она не занимала все свободное пространство – в продаже представлены предметы обстановки различных размеров. Меблировать банно-помывочный комплекс любых размеров большого труда не составит.

Обстановка в парной, полки в парилке

полки в банеНаиболее жесткие параметры установлены для обстановки в парной, поскольку здесь поддерживается высокая температура и влажность. Какие выбрать полки в парилке:

  1. Банные полки должны быть только деревянными, изготовленными из влагоустойчивых пород (липы, осины), способных сопротивляться гниению и обладающих низкой теплопроводностью;
  2. Лавки и полки для парной должны быть максимально комфортными и эргономичными, иметь в длину не менее 180 см (для возможности лечь в полный рост) и сглаженные края.
  3. Не допускается изготовление полков из смолистых пород дерева, во избежание получения ожогов.

Не менее тщательного подхода требует выбор мебели для моечной комнаты. Кроме традиционных лавок, здесь часто устанавливают полочки для мыла и других гигиенических принадлежностей, вешалки для полотенец, умывальники и т.п.

Древесина для изготовления такой мебели естественно подбирается, прежде всего, с точки зрения устойчивость к влаге, поскольку именно в моечной наиболее высок уровень влажности.

Традиции изготовления полков для русской бани

Если в русской избе «центром притяжения» традиционно считается матушка-печь, то в русской бане право первенства делят между собой каменка и полок.

Наши предки-славяне уделяли полкам едва ли не большее внимание, чем самому срубу бани: тщательно выбирали древесину, вымеряли длину и ширину, любовно остругивали и полировали.

Живя в ладу с природой, люди интуитивно следовали правилам, которые сегодня получили научное объяснение, и выбирали для полков массив липы или осины – не боящийся влаги. Известно, что этот материал обладает высоким коэффициентом теплоемкости, прочный и надежный, не выделяющий обжигающую смолу, не подверженный разбуханию и быстро сохнущий.

Обстановка для комнат отдыха в бане или сауне

Мебель для бань и саун, которой обставляется комната отдыха, традиционно включает:

  • стол (круглый, прямоугольный, квадратный);
  • стулья либо лавки;
  • журнальные и шахматные столики;
  • кресла-качалки и шезлонги для отдыха;
  • полки, стеллажи, шкафы для размещения личных вещей, посуды и так далее.

В идеале, обстановка комнаты отдыха также выполняется из дерева. Не следует забывать и о внешней эстетике банной мебели: сауна и баня – это место для отдыха, релаксации, получения положительных эмоций, поэтому обстановка должна радовать глаз и представлять единый интерьер, выполненный в том или ином стилевом направлении.

Старайтесь подбирать деревянную мебель для бань и саун, чтобы в дальнейшем комфортно и эстетично обставить свою парную, моечную и комнату отдыха.

И напоследок: некоторые особенности подбора деревянной мебели для обстановки бани. О чем необходимо помнить, приобретая столы, стулья, табуреты и лавки для сауны? Не стоит приобретать отслужившую свое мебель – эксплуатация ее в условиях высокой влажности, при повышенной температуре приводит к быстрому износу.

Возрастает риск получения травмы парильщиками по время принятия ими целебных процедур. Приобретать стоит деревянную мебель, пропитанную специальными антибактериальными составами, покрытую защитным слоем лака. Именно такие предметы обстановки прослужат долгое время, не приходя в негодность в результате гниения, продолжительного нахождения в агрессивных условиях.

Добавить комментарий