Музей Фаберже в Санкт-Петербурге и его сокровища

Музей Фаберже — один из главных и интересных туристических объектов Санкт-Петербурга. Он расположен в центральной части города на набережной Фонтанки и является самым первым в стране негосударственным музеем федерального значения. Его торжественное открытие состоялось относительно недавно — в 2013 году.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых. Парадная лестница

Традиция и ее история

Императорский ювелир Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 18 (30) мая 1846 г. Он происходил из франко-немецкой семьи. Дело основал Густав — отец Карла. Однако именно сыну удалось обессмертить фамилию Фаберже. Петер Карл прославился тем, что стал автором серии драгоценных яиц — уникальных изделий для императорского двора.

Первым украшением рода Романовых стало яйцо, подаренное Александром III своей супруге. Оно получило забавное название — «Курочка». Марии Федоровне очень понравился подарок, и с тех пор в императорской семье укрепилась пасхальная традиция, которая не исчезла и после кончины Александра III.

По заказу императоров ювелир с мировым именем изготовил 52 эксклюзивных изделия. После революционных событий семья Фаберже уехала в Европу, однако большая часть коллекции мастера осталась в России.

Описание музея

В 2004 г. Виктором Вексельбергом была приобретена коллекция Фаберже. Он собирал ее по частям, находя «кусочки пазла» в самых разных частях света. Тогда же он решил создать фонд ювелирного искусства. Работы продолжались около 10 лет. В 2006 г. началась реставрация дворца Шуваловых, который и был выбран для создания музея.

Здание было построено в XVIII в. Среди его хозяев были такие известные семьи, как Воронцовы, Шуваловы и Нарышкины. Здесь проводили роскошные балы и торжественные мероприятия. Площадь дворца составляет 4700 м2. В его стенах хранится около 1000 экспонатов.

Главные экспонаты музея

Пасхальные яйца Фаберже

Основная часть экспозиции — пасхальные яйца, созданные Карлом Фаберже. Главный шедевр — уже упомянутая легендарная «Курочка». Яйцо представляет собой скорлупу из непрозрачной эмали, внутри которой находится желток, сделанный из матового золота.

«Ландыши» — яйцо, которое Николай II подарил своей супруге Александре Федоровне. Изделие украшено любимыми камнями императрицы жемчугами и бриллиантами. Ландыши были выбраны неслучайно: цветы, символизирующие чистоту и юность, нравились Александре Федоровне больше всего.

«Бутон розы» — яйцо, ставшее первым подарком Александры Федоровны после принятия ею православия. Изделие является шедевром неоклассицизма. Оно украшено алмазными листьями, символизирующими любовь и прочность брачных уз. Но «изюминка» драгоценности — бутон чайной розы.

«Петушок» стал единственным изделием, имеющим плоский и круглый циферблат. Птичка, появляющаяся из-под ажурной крышки, умеет раскрывать клюв и хлопать крыльями.

В изделии «Лавровое дерево» сложно угадать яйцо. Император давал Карлу Фаберже настоящую свободу, а тот в свою очередь знал вкусы своих именитых заказчиков. Мария Федоровна была большой поклонницей птиц, именно поэтому в «Лавровом дереве» была спрятана «пичужка». А само дерево символизировало веру в искупление.

Посещение Музея Фаберже не только повышает интерес к развитию отечественного декоративно-прикладного искусства, но и дарит эстетическое наслаждение, а проголодаетесь, зайдите в уютное кафе Музея Фаберже на первом этаже Шуваловского дворца. Помимо пасхальных шедевров Фаберже в Синей гостиной, есть на что посмотреть в Рыцарском зале и Аванзале, Красной, Золотой, Голубой и Белой гостиной.

А сейчас вы можете перейти на официальный сайт этого замечательного музея и увидеть фотографии шедевров коллекции.

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 21 Шуваловский дворец
Телефон: +7 (812) 333-26-55
Сайт: fabergemuseum.ru

Добавить комментарий