Общие представления о кран-балках

монтаж кран-балкиДля начала нужно определиться с тем, что же такое кран-балка, поскольку этот вид мостовых кранов достаточно популярен. Кран-балка это самый простой вид мостового крана, который исполняет аналогичные функции, что и сам мостовой кран, да и конструктивно практически идентичен.

Так чем кран-балка отличается от мостового крана? Как правило, такой механизм в производстве и комплектации ограничивается самим необходимым оборудованием и набором навесного оборудования, в то время как мостовой может укомплектовываться более широким набором крановых приспособлений.

В основном кран-балка – это сама балка или мост, оконечники балки (концевые балки) опорного или подвесного типа. Двигатели для передвижения кран-балки. Подкрановые рельсы или подвесная система. На саму кран-балку подвешивается подходящий по техническим характеристикам подъемник.

Грузоподъемность ручных кран-балок. Очень часто применяют для работы с легкими грузами до 0,5 – 1 тонны. Такие мостовые краны можно не оснащать электроприводом. Даже таль можно установить ручную, это будет очень экономный и финансово не затратный вариант.

Стоит учитывать, что ручной вариант не требует подключения электричества, однако очень ограничивает скорость работы, да и удобство выполнения операций. Кран-балка с электрической талью и электроприводом на перемещение это уже полноценный кран мостового типа не ограничивающий ваших потребностей.

При большей грузоподъемности желательно устанавливать на подъемное оборудование электрические приводы, как на передвижение самой кран-балки (мотор редукторы в концевые балки крана), так и в подъемные приспособления которые используется (таль электрическая, тельфер электрический, электролебедка). Хотя, в некоторых случаях, может быть ручной при грузоподъемности 5, 8 и даже 10 тонн.

В том случае, если кран-балка будет оснащена электрическим крановым оборудованием, необходимо будет подвести надлежащее электрическое питание для передвижения и установленного на механизме кранового оборудования.

И последний небольшой нюанс в определении видов – это конструкция самой балки моста. Самый простой вариант это цельнометаллическая балка в виде двутавра.

При выборе крановой мостовой балки, необходимо предусмотреть несколько основных параметров, таких как: грузоподъемность кран-балки, высота подъема от пола до моста, длинна пролета моста и в какой среде будет работать кран.

 

Добавить отзыв, комментарий