Цинкование и легирование металла при изготовлении деталей и запчастей

цинкование металлаВ РФ много производственных фирм занимающихся изготовлением деталей и запчастей, обработкой металла. Подавляющее большинство всевозможных запчастей и деталей сегодня производится из металла, поэтому неудивительно, что технологиям его защиты от негативных воздействий внешней среды уделяется огромное внимание. В большинстве случаев для их производства сегодня используется сталь – один из самых прочных материалов, а для коррозийной защиты часто и применяют цинкование и легирование.

Такие детали нечувствительны ни к воздействию высоких температур, ни к механическим воздействиям, однако при этом уязвимы перед постоянным воздействием повышенной влажности воздуха и прямого воздействия воды, вызывающих их коррозию. Защита металлов от коррозии является первостепенной задачей в промышленности, работающей с всевозможными металлами.

Одним из наиболее популярных способов производить детали и запчасти является использование закаленных металлов, второй тип – это использование дополнительных материалов для упрочнения стали и в частности для ее защиты от негативного воздействия влаги и воды. Так, например, используется легирование металла – добавление к сплаву специальных препятствующих коррозии веществ – или цинкование металла, то есть, покрытие металлического изделия цинком для предотвращения прямого контакта изделия с внешней средой.

Если говорить о легировании и процессе цинковании как о двух основных способов антикоррозионной защиты, то каждый из методов будет иметь свою область применения. Цинкование обычно используется при изготовлении различных изделий (например, пластин, лент или труб) из дешевых видов сплавов, которые не критичны к общему уровню защиты. Если речь идет об изготовлении деталей и запчастей, для которых критичен срок службы и используются более дорогие виды сплавов, то наилучшим вариантом будет применения легирования в качестве основного способа защиты металла от коррозии.

Помимо цинкования и легирования существуют и другие способы предотвратить коррозию. Например, порошковая окраска изделий нередко используется в качестве действенного метода антикоррозионной защиты, не реже используются специальные методы обработки и закаливания (водоподготовка или термоподготовка).

Можно не только изменять свойства самого изделия (в частности, уменьшать его чувствительности перед коррозией), использовать также можно и способы постзащиты, то есть, создание условий идеальных для сохранения нормального состояния металлоизделия.

Добавить комментарий