Что объединяет все современные станки?

Предприятия, занимающиеся деревообработкой или металлообработкой, активно закупают современное оборудование и станки для своего производства.

Современный производственный станок представляет собой сложное техническое (а нередко - и программное) устройство, к примеру, станки или обрабатывающие центры с ЧПУ. Независимо от своего назначения, все современные метало - и деревообрабатывающие станки имеют принципиально одинаковые агрегаты, одним из которых является шпиндель.

Шпиндель станка – ключевой элемент

шпиндель станка в разобранном видеШпиндель станка является одним из ключевых его элементов на деревообрабатывающем, металлообрабатывающем оборудовании, будь это - сверлильный станок, фрезерный, токарный или др. Например, на фрезерном производстве шпиндель станка передает крутящий момент режущему инструменту от коробки скоростей. От того, насколько хорошо отрегулирован шпиндель станка, в определяющей степени зависит точность обработки изделия.

Шпиндель станка может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Например, шпиндель сверлильного станка в большинстве случаев установлен вертикально, то же самое касается шпинделя фрезерного станка. А вот на токарном производстве шпиндель станка обычно располагается горизонтально. Существует два основных принципа функционирования современных станков.

Первый заключается в том, что режущий инструмент фиксируется в специальном гнезде и подводится к вращающейся детали. Второй принцип действует иначе: в данном случае неподвижно фиксируется обрабатываемая деталь, и к ней подводится вращающийся инструмент.

Как видно, и в первом, и во втором случае требуется фиксация – либо детали, либо инструмента. Для решения этой задачи конструкция любого станка предусматривает использование шпинделя. Другими словами, шпиндель станка – это приспособление для удержания инструмента или детали в рабочем положении. Например, в токарном производстве шпиндель станка держит резец, а во фрезерном шпиндель станка удерживает обрабатываемую деталь.

Очевидно, что шпиндель станка должен обладать высокой прочностью, поскольку постоянно подвергается нагрузкам. Поэтому он изготавливается из металлов, прошедших термообработку.

Термообработка – это процесс термического воздействия на металл с целью улучшения его функциональных качеств (прежде всего, имеется в виду повышение его прочности). В процессе термообработки металл нагревается до критической температуры (т.е. до состояния полиморфного превращения), после чего быстро охлаждается в воде или масле.

Все станки объединяет не только наличие шпинделя, но и то, что для их работы необходима электроэнергия. Обычно на производстве используется распределительный щит, который принимает электроэнергию и распределяет ее по конечным потребителям.

Мощные распределительные щиты

ГРЩВ настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент электрощитовой продукции от самых разных производителей. Однако не стоит забывать: приобретаемая продукция должна быть должным образом сертифицирована и соответствовать всем действующим нормам и требованиям. В противном случае надежность того же распределительного щита будет вызывать серьезные опасения.

Существуют современные технологии производства и сборки электрощитового оборудования. В частности, необходимость в сварочных работах зачастую отсутствует, а сам готовый к комплектации каркас можно собрать буквально за пару часов.

Мощные распределительные щиты способны в полной мере обеспечивать подачу электроэнергии на любых производствах. Но помните, что технические характеристики и функциональные возможности распределительного щита превышать нельзя, иначе он просто выйдет из строя, что может иметь весьма неприятные последствия. Кроме этого, есть и другие потребители электроэнергии. Для приема электричества и распределения его по всему помещению используется распределительный щит, который может быть главным или аварийным.

Главный распределительный щит работает в штатных условиях, обеспечивая потребителей электроэнергией, он включает в себя приборы учета, а также автовыключатели либо устройства УЗО. Что касается аварийного распределительного щита, то он используется для бесперебойного электроснабжения в случае отказа основной электросистемы. Аварийный распределительный щит получает электроэнергию от альтернативного источника питания и направляет ее потребителям.

 

Добавить отзыв, комментарий