Устройство, виды, технология установки кессона

Схема стандартного кессона для скважиныИспользовать кессоны для скважин частного водоснабжения стали не так давно, а внешний вид устройства походит на герметичный цилиндр. Верхний торец цилиндра снабжается люком, который виден на поверхности земли, а нижний торец насаживается на скважину.

Конструкция кессона подразумевает обязательное наличие двух крышек - внутренняя и внешняя.

Боковая сторона оснащена тремя выходами-отверстиями: для подведения внутрь электрического кабеля, вывода летника и водонапорной трубы.

Во избежание повышенной влажности кессон для скважины обеспечивается воздухоотводом. Дно оборудуется вставкой на устье. Размеры изделия напрямую зависят от потребностей, но существуют минимальные параметры, которым он должен соответствовать.

Идеальная высота должна быть равной или большей одного метра, а диаметр приближенно равняется одному метру. Размер рассчитывается исходя из глубины промерзания почвы в зимний период.

В центральном регионе Российской Федерации промерзание почв некоторых районов может достигать полутора-двух метров, поэтому скважину нужно защищать на глубине до 2 метров от поверхности земли. Диаметр не менее одного метра позволяет предотвратить попадание сточных и грунтовых вод в скважину.

Если все работы произведены правильно, не нарушена технология и обеспечена герметичность вместе с плотной насадкой на скважину, то все защитные функции изделия будут полноценно исполняться.

прямоугольный и цилиндрический кессон Как правило, устанавливаются модели кессонов цилиндрической либо прямоугольной формы. Если цилиндрический вариант используется для размещения внутри только оборудования, поднимающего и распределяющего воду, то назначение второго типа, то есть погребов многогранно.

Помимо гидроизоляционной и теплозащитной функции, погреба используются по хозяйственному назначению для складирования или хранения инструментов, инвентаря, зимних заготовок.

Изготовление кессонов стандартных размеров или по индивидуальному заказу с последующей их установкой должно производиться в соответствии с требованиями безопасности потребителей. Специалисты рекомендуют использовать металлические изделия вместо пластиковых, хотя у тех и других есть свои преимущества вместе с недостатками.

Виды кессонов

виды кессоновМеталлические кессоны. При производстве этого вида обычно используется металл, толщиной не менее 4 мм. Обработка внутренней поверхности битумной мастикой обеспечивает стойкость к коррозии и больший срок эксплуатации. Гибкость металлических листов не позволяет образовываться на поверхности трещинам или сколам, что дает дополнительную герметичность.

Для удобного спуска внутри к стенке оптимально приваривать несколько перекладин-ступеней. А утепление в зимнее время обеспечить двумя металлическими крышками-люками. Это важно, так как между ними образуется воздушная подушка, также несущая утепляющую функцию. Верхний люк снабжается петлями под замок.

Пластиковые кессоны. Пластиковый кессон для скважины тоже завоёвывает популярность. Его легкий вес значительно облегчает транспортировку. По конструкции он практически не отличается от металлического «собрата». Существенной разницей является наличие специальных отсеков для утяжеления и его устойчивости в грунте.

Преимущества пластика перед металлом - это легкость транспортировки, цена, которая значительно ниже за счет дешевизны материала, устойчивость к коррозии. Однако, металлический кессон в первую очередь ремонтопригоден, следовательно, может служить несколько десятков лет, а пластиковый в большинстве случаев необходимо заменять полностью.

Очень часто при смещении грунтов происходит деформация пластика, так как материал этот довольно податливый, поэтому различные повреждения тоже не редкость. Залатать его проблематично из-за использования технологии цельного литья.

Технология установки кессона

  1. Разметка территории с достаточным запасом свободного пространства для погружения изделия на устье обсадной трубы. Важно, чтобы вырытая яма вокруг скважины была достаточного размера и позволила опустить изделие без затруднений, это примерно тридцать-сорок сантиметров свободного пространства по периметру.
  2. Выкапывание грунта, установка вспомогательных лаг, опираясь на которые спускается оборудование.
    Многослойность земной коры подразумевает наличие даже в пределах нескольких метров по периметру возможное наличие грунтов разной плотности. Если почвы слишком водянистые либо склонны к смещению в данном районе, мы проводим работы по интенсивному осушению почвы вместе с укреплением стенок котлована. Сыпучие грунты представляют собой опасность постоянного обрушения породы. Ликвидация этого неприятного явления производится путем строительства опалубки досками и металлом.
  3. Вырез отверстия в дне, монтаж кессона на устье с последующей герметичной сваркой. Обработка шва дополнительными влагозащитными материалами.
  4. Засыпка свободного пространства грунтом для фиксации в строго вертикальном положении, плотная утрамбовка. Кессон является ёмкостным пространством, вмещающим всё водоподъемное оборудование. Возможна установка дополнительных функциональных систем хранения: полок, кронштейнов, стеллажных систем и др.

Добавить комментарий