Как выбрать виброплиту для дорожных работ?

Виброплита Wacker Neuson DPU130Виброплиты – специальная уплотнительная техника, которая используется при строительстве дорог, ремонтных работах дорожного полотна, в ландшафтном дизайне и других сферах строительства и ремонта. Их главное назначение – утрамбовать любой сыпучий грунт, песок, щебень и уплотнить дорожное покрытие – как асфальтовое, так и тротуарную плитку. Виброплиты часто применяются на строительных объектах, к которым затруднен проезд крупногабаритной техники, например, катков.

В этой статье мы разберемся, как подобрать идеальную виброплиту для дорожных работ. Правильный выбор этого оборудования зависит от следующих пунктов:

  • характеристики двигателя;
  • размер плиты;
  • вес устройства;
  • производительность;
  • глубина уплотнения;
  • условия эксплуатации;
  • cтоимость виброплит.

Характеристики, тип двигателя

Мощность двигателя влияет на силу удара и скорость перемещения виброплиты. От высоких показателей данной характеристики зависит скорость и надежность уплотнения грунта и дорожного покрытия. Чем выше данные показатели, тем надежнее и быстрее пройдет рабочий процесс.

Следующим критерием, важным при выборе, является тип двигателя. В зависимости от типа двигателя бывают:

  1. бензиновые виброплиты – обладают высокой мощностью, низким уровнем шума, хорошо работает даже при низких температурах, имеет невысокую стоимость;
  2. дизельные виброплиты – потребляют меньше топлива, имеют высокий уровень шума, обладают хорошей производительностью, но стоят дороже других видов подобного оборудования;
  3. электрические виброплиты – ограничена наличием электросети и длиной шнура, экономичны, имеют низкий уровень шума и обладают самой низкой стоимостью среди всех моделей.

По типу движения эта техника делится на:

  • реверсивные виброплиты – могут передвигаться по обрабатываемой поверхности в двух направлениях, благодаря чему имеют высокую производительность;
  • нереверсивные виброплиты или прямоходные (поступательного движения) – могут двигаться только в одном направлении, но стоят дешевле реверсивных.

Остальные важные параметры

Размер плиты:
От площади поверхности плиты зависит производительность оборудования. Чем она больше, тем будет выше производительность, она может обработать поверхность большую, чем другие модели с меньшими размерами.

Вес устройства:
Выбор виброплиты по весу будет зависеть от материала, с которым необходимо работать, а также от того, насколько глубоко его нужно уплотнить. По данной характеристике оборудование делится на:

  • легкие – до 75 кг;
  • универсальные – 75-90 кг;
  • среднетяжелые – 90-140 кг;
  • тяжелые – от 150 кг.

Производительность:
Производительность каждой конкретной модели зависит от площади плиты и веса изделия. Чем выше данные показатели, тем больше обрабатываемая оборудованием поверхность. Также на скорость и эффективность работы влияют дополнительные параметры, например, наличие реверса.

Глубина уплотнения:
Данный параметр зависит от веса оборудования. Чем выше масса изделия, тем глубже он сможет утрамбовать грунт. Однако следует помнить, что слишком тяжелая техника не подходит для такого материала, как тротуарная плитка, поскольку может его повредить.

Условия эксплуатации:
Важную роль играют и условия, в которых будет использоваться оборудование. Так, если виброплиту планируется эксплуатировать зимой при минусовой температуре, лучше приобретать технику на бензиновом двигателе, поскольку такое горючее лучше переносит низкие температуры. А вот модель, работающая на дизельном топливе, в мороз может не запуститься.

Стоимость виброплит:
Стоимость виброплиты зависит от всех ее характеристик, включая тип и мощность двигателя, направление хода, веса плиты, глубины уплотнения и других параметров.

Добавить комментарий