Станки в СССР — советские станки ещё работают

Деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки, произведенные в Советском Союзе, и сейчас находят полезное применение на некоторых российских предприятиях и в мастерских. Ряд компаний продают как б/у, так и модернизированные советские станки, можно увидеть предложения по станкам СССР и на досках объявлений.

токарный станок 1К625

Токарный станок 1К625 Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова

Заглянем на специализированную доску объявлений, на сегодня предлагаются токарные станки СССР: ДИП 300, 400 и 500, ТС-75 101445, ТВ-7 101453, ТВ-320, с ЧПУ 16К20Ф1 и др. Сверлильные: модель 2С132, 02с-15, НС 12, 2м103п и т.д. Активно реализуют гильотины, фрезерные станки, листогибы, трубогибы и другое советское оборудование.

В 1930 году учредили Государственное всесоюзное объединение станкоинструментальной промышленности «Союзстанкоинструмент». Для подготовки специалистов по профилю был открыт Московский станкоинструментальный институт. Появляются факультеты в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина и МВТУ им. Н. Э. Баумана.

зубодолбежный станок

Советский зубодолбежный станок ещё в работе

В 1934 г. впервые в стране разработали агрегатные многошпиндельные станки. К 1937 г. общий объем выпускаемых станков в 33 раза превосходил уровень 1913 года. Открывались новые станкостроительные заводы: московский «Станколит», Краматорский тяжёлого станкостроения, Киевский станков-автоматов и др.

Станкостроение в СССР по выпуску станков и кузнечно-прессовых машин (КПМ) занимало 2-3 место в мире, а по потреблению оборудования уступало лишь США. В Советском Союзе боролись за технологическую независимость страны, на 1991 год насчитывалось 428 станкостроительных предприятий, которые выпускали станки, в том числе с ЧПУ, по количеству выпускаемого оборудования страна уступали лишь Японии.

Научное обеспечение также было на уровне, функционировали НПО (научно-производственные объединения) «ЭНИМС», «Оргстанкинпром», Всесоюзный научно-исследовательский институт абразивов и шлифования «ВНИИАШ», Институт «Гипростанок» и др.

Работали заводы тяжелого машиностроения: Коломенский завод тяжелых станков КЗТС, Ворошиловградский им. Октябрьской революции, Красный Профинтерн, Иркутский завод тяжёлого машиностроения, станкостроительный завод «Свердлов», Ульяновский завод тяжелых станков и др. Во времена СССР как импортировали, так и экспортировали оборудование. Например: в 1986 году из капстран получено 1163 металлорежущих станка, а отправлено в разные страны 1406 станка.

Стоит упомянуть и о том, что в советских школьных мастерских в разные года стояли учебные токарно-винторезные станки: ТВ-16, ТВ-2, ТБШ-3, ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 и др.

Если вам интересна эта тема, то советую почитать статью Николая Петровича Юденкова «Станкостроение в СССР и России. Здесь собрана статистика, сформулированы предложения для сохранения остатков стагнирующей отрасли и развития производства станков в современных условиях.

Добавить (отзыв, комментарий)