Прогулка по острову Новая Голландия

Новая Голландия, Санкт-ПетербургНовая Голландия - сейчас это атмосферное место, где можно отлично провести время всей семьей. Остров был искусственно создан еще при Великом Петре I и здесь располагался первый морской порт. Потом строились корабли, а вся территория была занята сараями с деревом, говорят, что тут находилась деревянная резиденция императора.

Скоро на этом месте столицы нельзя было развернуться, и тогда государь решил все перестроить, Савва Чекинский начал масштабную реконструкцию острова, а Жан-Батист Валлен-Деламот продолжил. Так Новая Голландия стала кирпичной, с большой сетью бассейнов, вскоре появилась знаменитая кольцеобразная морская тюрьма, которую в народе стали называть бутылкой.

Из дальних поездок Петр I постоянно привозил новых мастеров, которых уговаривал переехать в Северную Венецию (Санкт-Петербург), переезжали простые рабочие, так как работы в Адмиралтействе был много. Из-за большого количества людей, говорящих на иностранном языке островок местные жители стали называть Новой Голландией.

Рукотворный остров, как и весь город, постоянно изменялся и перестраивался для нужд новой столицы. Так Савва Чекинский разработал специальные сараи для вертикального хранения дерева, так как обычные сараи не вмещали такого большого количества, расширялся и развивался морской флот, строилось огромное количество кораблей.

Во времена Первой Мировой Войны остров использовался для нужд морского штаба, здесь находилась секретная радиостанция. Долгое время эта территория была закрыта для посетителей. Здесь располагались склады для советского военно-морского флота.

В наше время комплекс передали во владения городу, был открыт конкурс для архитекторов и спонсоров для обустройства и облагораживанию острова. Изначально были выставлены условия, что должно находиться в «Новой Голландии» и какие работы по благоустройству должны проводиться. Это: озеленение парка внутри, необходимо было соединить остров с городом для пеших прогулок, укрепление и реставрация набережных, сохранение и обустройство зданий кузни, дома коменданта и тюрьмы.

Постройки на острове плохо сохранились, находились в плачевном состоянии, и только в 2010 году началось возрождение, компания миллиардера Абрамовича выиграла тендер, за 7 лет на обустройство и реставрацию должно быть потрачено около 12 миллиардов рублей.

Если решили прогуляться по Новой Голландии, то добраться можно на автомобиле или воспользоваться общественным транспортом. Вход свободный и бесплатный, с понедельника по четверг парк открыт с 09:00 до 22:00, пятница, суббота и воскресенье с 09:00 до 23:00. Важно, что вход закрывается за полчаса до закрытия. На территории есть бесплатный туалеты, присутствует комната матери и ребенка. Можно приобрести красивые и необычные сувениры, которые будут напоминать о Северной столице.

К счастью, Новая Голландия вдохнула новой жизнью, место стало очень популярно как среди молодежи, так и среди семей с детьми и пенсионерами. Здесь всегда можно провести увлекательно время, при этом совершенно бесплатно. Детей порадует необычная детская площадка в виде настоящего корабля. На нем чувствуешь себя настоящим морским волком, ведь есть настоящий штурвал, канаты, пушки, подзорные трубы. Рядом оборудована площадка для малышей, где функционируют горки, всевозможные качели, развивающие игрушки и песочница.

Летом на деревянном причале насыпан песок и стоят лежаки, на которых можно загорать, а в канале плавают спасательные круги в виде огромных розовых фламинго. Здесь есть надувные батуты, теннис. В выходные можно посмотреть кино на траве. В здании «Бутылки» можно вкусно и полезно перекусить, а во дворе часто проходят концерты, лекции и семинары.

Оставляйте отзывы и заходите на официальный сайт, чтобы узнать актуальную информацию о Новой Голландии.

Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, 2
Сайт: www.newhollandsp.ru

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 109 гостей онлайн