Посетили ли вы все парки Петербурга? Баболовский парк

Баболовский парк, развалины дворцаВ юго-западной части города Пушкин, вдалеке от основных туристических путей, располагается самый поздний по времени создания императорский парковый комплекс.

В отличие от Александровского или Екатерининского парков с их великолепными дворцами и многочисленными статуями, Баболовский отличается скромностью и, к сожалению заброшенностью. Его площадь составляет 268,6 га, а своё название он получил от поселения «Баболова», которое до настоящего времени не сохранилось. Среди достопримечательностей парка отмечают: Баболовский дворец (проект И. В. Неелова), Виттоловский водовод, мост-плотину (проект инженера И.Герарда), Таицкий водовод, Старо-Красносельские ворота.

Немного истории Баболовского парка

Баболовскую усадьбу подарила своему фавориту князю Потёмкину императрица Екатерина II. В конце 18 века в усадьбе построили деревянное здание, а вокруг него обустроили сад, позже перестроено в кирпичное одноэтажное здание – летняя «готическая» купальня. Практически все объекты в этом месте имеют название «Баболовский».

Вблизи Баболовского дворца находится одноименный - Баболовский пруд. При его создании перегородили протекающую неподалёку речку Кузьминку плотиной. Напрямую за дворцом в сад проходят через Баболовский мост. Через лесок можно напрямую дойти до здания кухни, правда, от неё почти ничего не осталось от обстрела вражеской артиллерии во время войны. Далее посетитель попадает на аллею Серебряных ив, этим ивам почти 150 лет.

Изначально только малый участок земли вокруг дворца был расчищен, а по всем сторонам оставался густой еловый лес. По нему пробегал ручей с холодной чистейшей водой, и в нём обитали рыбы в большом количестве. Этот ручей называется «монаховым»: говорят, что он вытекал из пещеры, где была установлена статуя монаха.

Дальнейшая судьба паркового комплекса

Расширять парк начали в 19-ом столетии. В те времена стали высушивать прилегающие болота, ликвидировать старые деревья, а вместо них высаживать молодые берёзы, клёны, дубы, липы, ольху и кустарники.

Были проложены дороги для проезда карет и обустроены пешеходные дорожки. Пригласили французского архитектора Ронди, им был презентован проект создания общественного увеселительного парка. По расточительному проекту предусматривалось иметь множество аттракционов, фонтанов и водопадов. Однако, познакомившись с планом затрат на осуществление данного прожекта, этот замысел был отклонён императором. Он решил, что парк – это «место для тихих гуляний и восхищения природным очарованием».

В дальнейшем обустройством парка стали заниматься архитектор Неелов и садовый мастер Джон Буш. Был выкопан еще один пруд, который назвали «Серебряный», вода в него поступала из Таицкого водовода.

Уникальная, но заброшенная достопримечательность

легендарная Царь-ваннаПарк сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Дворец уничтожил огонь вражеской артиллерии, а также сильно пострадали зеленные насаждения, деревья, уничтожена мелиорационная – водосточная система, в связи с чем, некоторые участки превратились в болото. Уцелела только большая императорская ванна, которая находится в основном корпусе дворца.

Царь-ванна была сделана мастером-камнесеком Самсоном Сухановым из красной гранитной глыбы, весящей 160 тонн. Время её создания заняло 10 лет, а за весь рабочий процесс он получил 16000 рублей. Местные гиды называют Баболовскую чашу настоящим чудом. Она достигает высоты 195,5 см, глубины 150 см, и диаметра 530 см. Каменный гигант весит 48 тонн, объем составляет примерно 23 куб.м., толщина стен 45 см. Поначалу ванна была установлена на основании, а затем начали монтировать стены и арочный проём.

Профессор Зембницкий Яким Григорьевич в своей книге «Об употреблении гранита в Санкт-Петербурге» написал, что «Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита».

Предполагают, что её хотели вывести из СССР ещё в годы оккупации немецко-фашистскими войсками, но у злодеев эта затея не получилась, и не смогли даже сместить это огромное «корыто» с места. Досконально неизвестно, была ли эта история на самом деле. Во время отступления немецко-фашистские войска могли бы разнести в клочья этот шикарный раритет, как и все, что им получилось захватить на окраинах Ленинграда.

Может быть, она была под завалами после бомбёжки, никому не пришло в голову откопать её при отступлении. В настоящее время парк в запустении. Один раз в год его посещают желающие покататься на велосипедах и на лыжах. На юго-восточной окраине парка расположена реорганизованная из здравницы гостиница «Потёмкин». Разумеется, она уступает роскошному изобилию дворца великого князя, но по современным меркам – это самый шикарный гостиничный комплекс.

Есть планы по восстановлению парка, законсервирован Баболовский дворец, удастся ли со временем вернуть исторический вид, покажет время. Парки – настоящая гордость Петербурга, посетив Баболовский парк, вы перевернёте ещё одну страницу садово-паркового дизайна и восхищения красотой природы.

Николай Куропаткин
Добавить (отзыв, комментарий)