Юсуповский дворец

Юсуповский дворец на Мойке, фасадРоскошный Юсуповский дворец на Мойке (дом А. Шувалова, особняк И. П. Шувалова) за свою 250-летнюю историю менял свой статус от фамильной княжеской резиденции, музея дворянского быта, дворца культуры работников просвещения, Дома учителя до историко-культурного дворцового ансамбля федерального значения.

При пересечении небольшого Поцелуева моста, украшенного гранитными обелисками, обратите внимание на желтое здание с белыми колоннами на противоположной стороне реки Мойки (архитекторы – Жан-Батист Валлин де ла Мот и Андрей Михайлов младший). Перед революцией 1917 года (22 февраля 1919 года А. В. Луначарский подписал декрет о национализации) дворец принадлежал князю Феликсу Юсупову, представителю одной из самых богатых семей в России.

Здание приобрело свой первоначальный облик в 1760-х годах, но позже было подвергнуто реконструкции. Особенно примечателен своей архитектурой и дизайном роскошный зал с белыми колоннами и изысканным интерьером: по сторонам зала расположены легкая колоннада, тонко обработанные позолоченные люстры, декоративное лепное украшение, стенные и потолочные фрески. Этот интерьер был создан в 1830-х годах по проекту архитектора Андрея Михайлова младшего. Создан новый великолепный усадебный ансамбль.

С 1875 года произошли значительные изменения в облике дворца, работали архитекторы Ипполит Монигетти и Бернар Симон. И в дальнейшем вносились различные преобразования, в которых участвовали архитекторы А. Степанов, А. Белобородов, А. Вайтенс, художники Э. Липгарт, С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса и другие.

Семья Юсуповых восходит к 16 веку. Она была основана ханом Юсуфом, правителем могучей Ногайской Орды, которая бродила по окрестностям от Волги до Оби. Правнук Юсуфа, хан Абдул Мурза, принял христианство, получил имя Дмитрий и переехал в Москву. В начале 1680-х годов ему было присвоено звание князя Юсупова. Его сын, Григорий, поднялся до звания полководца и получил от царя землю и дом на Фонтанке. Его правнук Борис Юсупов купил дворец на Мойке в 1830 году.

камин в Зеленой гостиной, Юсуповский дворец По его поручению архитектор Андрей Михайлов Второй добавил крыло к старому трехэтажному дворцу, расположенному вдоль набережной. В крыле располагались танцевальный зал, белые колонны, красные и синие гостиные. Последним владельцем дворца был внук князя Бориса, молодой Феликс Юсупов-Сумароков-Элстон, который женился на племяннице Николая II.

В России Юсупову принадлежало 57 дворцов, четыре из них – в Санкт-Петербурге. Дворец на Мойке был любимой резиденцией князя. Юсупов был известен не только своим богатством, но и эксцентричностью. Однажды, когда он был в Италии, он восхищался мраморной лестницей в одном из дворцов. Когда владелец отказался продать лестницу, князь быстро купил всю резиденцию за невероятную сумму денег, но забрал из нее только лестницу из белого каррерского мрамора, которая ведет к частному театру Юсупова.

Весной 1836 года здесь состоялась премьера первого акта оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», на которой сам композитор исполнял одну из партий. В этом театре выступали многие выдающиеся российские и зарубежные артисты.

После убийства в этом дворце наместника Николая II, авантюриста Григория Распутина (в декабре 1916 года), Юсупов эмигрировал из России. После событий Октябрьской революции особняк стал собственностью советского правительства.

В годы Великой Отечественной войны Юсуповский дворец оказался частично разрушен. В начале блокады Ленинграда здесь действовал госпиталь. Интерьеры были отреставрированы к 1955 году, но в 1958 г. пожар уничтожил несколько залов, которые восстанавливали вплоть до 1978 года.

Сегодня дворянский особняк Юсупова – это уникальное место, где можно посмотреть на парадные апартаменты, пройтись по залам картиной галереи, взглянуть на миниатюрный домашний театр и жилые покои известной княжеской семьи. Здесь проводятся тематические и комплексные экскурсии, проходят симпозиумы, международные конференции, дипломатические и правительственные встречи, представления в домашнем театре, фотовыставки и другие мероприятия.

Добавить (отзыв, комментарий)