Крейсер «Аврора» - музей, история

крейсер-музей «Аврора» «Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой,
Что тебе снится, крейсер «Аврора»
В час, когда утро встает над Невой?»
Автор стихов: Матусовский Михаил Львович

На вечной стоянке, вблизи у слияния Невы и Большой Невки (Петроградская набережная) находится легендарный крейсер первого ранга «Аврора», построенный на судоверфи «Новое Адмиралтейство». Многие считают, что это корабль «номер один» Военно-морского флота СССР и России, попробуем кратко изложить историю флагмана революции, привлекающего к себе туристов со всего мира.

В июле 1903 года бронепалубный крейсер вошел в состав русского военно-морского флота.

В мае 1905 года корабль получает свое первое боевое крещение в Русско-японской войне (проигранное сражение у острова Цусима), получает серьезные повреждения, долго находится на ремонте.

После этих событий, до начала Первой мировой войны, «Аврора» входила в состав специального отряда учебных судов. В 1914 году крейсер - «символ римской богини зари» надежно охранял подступы к Финскому заливу, обеспечивал постановку минных заграждений в южной части Балтийского моря.

Форма революционного матроса. Музей-крейсер Аврора А в ноябре 1916 года очередные ремонтные работы, корабль направляется в Петроград на Франко-Русский завод (Адмиралтейские верфи). 28 апреля 1917 года создается Центробалт (Центральный комитет Балтийского флота, председатель матрос-большевик П. Дыбенко). В революционных событиях тех дней «Аврора» постоянно поддерживала связь со Смольным через дежурившего там матроса с крейсера.

24 октября 1917 года для попытки разобщить революционно настроенный народ города, Временное правительство отдает распоряжение развести мосты через Большую Невку и Неву, чтобы отрезать районы Петрограда друг от друга. Юнкерам удалось захватить и развести лишь Николаевский (Благовещенский) и Дворцовый мост.

Военно-революционный комитет поручил «Авроре» полностью восстановить движение по Никольскому мосту, крейсер причалил у моста и высадил на берег десант, который оттеснил офицеров и юнкеров, охранявших мост, и свели его. По мосту прошли отряды красногвардейцев, направлявшихся с Васильевского острова к центру.

Дальнейшие события протекали стремительно и на предъявленный ультиматум, Временное правительство, которое находилось в Зимнем дворце под охраной казаков, юнкеров и женского ударного батальона ответило отказом. Военно-революционный комитет решает штурмовать Зимний дворец, а сигналом к нему должен был послужить холостой выстрел, произведённый с «Авроры». И 25 октября (7 ноября по новому стилю) в 21 час 40 минут «исторический выстрел» прогремел. Зимний дворец взят, социалистическая революция победила.

В марте 1918 года большая часть матросов-авроровцев была демобилизована, а в июле вместе с другими кораблями Балтийского флота крейсер поставлен на долговременную консервацию в Кронштадтский порт.

Лишь к 1922 году Балтийский флот начинает оживать, много кораблей восстановили и ввели в строй, в их числе и крейсер «Аврора», на котором 23 февраля 1923 года поднят флаг военно-морского флота. До 1941 года на крейсере обучались и воспитывались курсанты и слушатели учебных заведений ВМФ.

Начало ВОВ застает крейсер в районе Ораниенбаума, с него сняли часть орудий и отправили под Дудергоф, все ресурсы на защиту Ленинграда. С 16 сентября 1941 года «Аврора» неоднократно подвергалась авиационным атакам фашистов, получив множество повреждений. В 1948 году после капитального ремонта, по решению Исполкома Ленгорсовета, корабль поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной Большой Невки как памятник Октябрьской революции.

В 1956 году на крейсере «Аврора» открывается филиал Центрального Военно-морского музея. Экспозиция в носовой части корабля занимала пять помещений. В 1987 году к 70-летию Октябрьской революции «Аврора» была капитально отремонтирована и возвращена на свою вечную стоянку.

Из отзывов: «Музей порадовал, много экспонатов, персонал отвечает на все вопросы. Очень рекомендую посетить крейсер «Аврору» и не только увидеть уникальные экспонаты, подлинные фотографии, но и услышать удивительные и малоизвестные факты из истории этого корабля-легенды».

Адрес: Санкт-Петербург, Петроградская набережная
Телефон: (812) 607-49-22
Сайт: navalmuseum.ru/filials/cruiser_aurora

Добавить комментарий