Духовный центр «второй столицы»: часовня Святой блаженной Ксении Петербургской

часовня Святой блаженной Ксении Петербургской, зимнее фотоСанкт-Петербург не зря называется в народе «второй столицей» России. Правда, в отличие от Москвы, его архитектура больше напоминает западную, что и неудивительно, если вспомнить крылатую фразу из «Медного всадника» Пушкина «В Европу прорубить окно».

Это относится как к памятникам культуры, так и к обычным жилым домам в центре Санкт-Петербурга. Впервые приехавший сюда человек невольно задумается над тем, а в России ли он вообще находится. Особенно поражают мосты, которые разводят по ночам, а также знаменитые белые ночи. Но город известен не только светскими достопримечательностями, но и духовными. Главной святыней Петербурга считается действующая часовня Святой блаженной Ксении, расположенная на Васильевском острове (Смоленское кладбище).

Возведена первая деревянная часовенка в 1830 году, а уже в 1902 на пожертвования прихожан была построена новая в псевдорусском стиле с чешуйчатым шатром каменная часовня Святой блаженной Ксении Петербургской. Во время войны здесь был склад, а 1947 году здание отреставрировали. В 60-х часовню переоборудовали в мастерскую, а в конце 80-х после очередной реставрации и освящения она стала доступна для многочисленных паломников.

Эта святая считается небесной покровительницей «града Петрова», примерно, если уместно такое сравнение, как Матрона в Москве. Пусть здесь есть и кафедральный собор (Казанский), все равно паломники стремятся сходить на Смоленское кладбище, к блаженной Ксении, могила которой находится в этом месте.

Конечно, нет такого ажиотажа, как в московском Покровском монастыре, обычно в очереди не стоят по два-три часа (хотя и такое случается), но людей все равно достаточно много, особенно в выходные и праздничные дни. Паломники подходят к мраморному надгробью Святой Блаженной Ксении, после встают на колени, прикладываются головой к нему, просят о помощи, веря в чудодейственную силу. Служатся молебны, прочитываются записки с именами. Многие приверженцы православной веры уверены, что если написать свою просьбу Святой на бумажке и оставить ее в часовне, то желание обязательно сбудется. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы о молитвенной помощи.

«Поездка к Ксении», как употребляют в просторечье, считается для части туристов обязательной при составлении плана посещения Санкт-Петербурга. И даже обычные туристы, а не посетители святых мест все равно стремятся хотя бы ненадолго заехать сюда и помолиться.

Снаружи часовня на Васильевском острове окрашена в зеленый цвет, который в православии является символом монахов и отшельников. Именно в таких облачениях служат священники в дни воспоминания таких почитаемых святых, как преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Блаженная Ксения (Ксения Григорьевна Петрова) также считается отшельницей, вернее юродивой. На Руси отношение было особенное, когда люди отрекались от мирской жизни и добровольно подвергали себя насмешкам.

Внутри часовня Святой блаженной Ксении Петербургской выглядит сказочно: белые стены, золотой иконостас. На окнах находятся иконы, а по бокам — фрески. По центру расположен шатер, на котором изображена мозаичная икона Христа Спасителя, распятого на кресте. Купол выполнен в форме «луковицы» (не широкий, а закругленный и смотрящий вверх). Многим кажется, будто они находятся действительно в особенном месте, где нельзя даже думать о чем-то плохом, а только молиться, верить и просить.

Таким образом, маленькая часовня, внешне ничем не примечательная, является своего рода духовным оазисом шумного и многолюдного города-мегаполиса. Здесь каждый чувствует тишину, спокойствие и умиротворение, а также может полностью открыть душу и искренне, от всего сердца о чем-то попросить. Люди настолько углубились в мирскую суету, что порой забывают о главном. Поэтому даже поклонники красочного Петергофа или ночных прогулок по набережным Невы все равно тянутся сюда, где затихает все житейское и проходящее. Однажды побывавшие на могиле святой Ксении, никогда не забывают свои впечатления и часто возвращаются, приезжают снова.

Добавить комментарий