Первые водопроводные системы в Петербурге

водонапорная башня у Галерной гавани (Шкиперский проток, 25)Первые примитивные водопроводы появились в Петербурге еще в XVIII веке. Однако они имели частное значение и не решали задач снабжения водой населения города. Примером таких частных водопроводов могут служить системы питания водой фонтанов Летнего сада, Мраморного и Меншинского дворцов.

Жители города брали воду из рек, каналов и колодцев. Развозили воду и платные водовозы. Они наполняли бочки черпаками или ведрами, а также шлангами «водокачальных машин», которые стали сооружать в тех местах, где отсутствовали удобные спуски к воде. К середине XIX века действовали 35 таких водокачек — деревянных или каменных будок, оборудованных простейшим ручным насосом.

Привозная вода в Петербурге — являлась дорогим «удовольствием» и стоила примерно семь рублей серебром в год. С бурным строительством в городе снабжение населения водой превратилось в острую социальную проблему.

И первую попытку проложить водопровод предприняли в 1846 году. На берегу Невы у Воскресенского наплывного моста (с 1923 года проспекта Чернышевского) возвели каменное здание водокачки с паровой машиной. Но из-за малой мощности насосов воду удавалось подавать только в ближайший район. Предприятие оказалось нерентабельным и вскоре его ликвидировали.

Наконец в 1858 году создается коммерческое «Акционерное общество С.-Петербургских водопроводов». На Шпалерной улице (напротив Таврического дворца), на участке, пожертвованном императорской фамилией в связи с тем, что весь берег Невы оказался «раскуплен» купцами, построили по проекту архитектора-инженера И.А. Мерца Главную водонапорную башню. Здание насосной станции спроектировал архитектор П.Ю. Сюзор.

Первые насосы качали воду из Невы в резервуар, установленный на 47-метровой высоте. Отсюда вода самотеком растекалась по магистральным и местным трубам. Водопроводная система была запущена 30 ноября (по старому стилю) 1863 года. Она снабжала водой центральную часть Петербурга между Невой, Обводным каналом и рекой Пряжкой.

Наступившая суровая зима выявила в системе серьезные недочеты. Для усовершенствования водопровода пригласили опытного инженера А.И. Дельвига и после трех лет кропотливой работы, 30 сентября 1866, модернизированный водопровод был сдан в постоянную эксплуатацию. Его мощность составила 1 миллион 400 тысяч ведер в сутки.

В 1875-1879 годах вступили в действие частные предприятия по снабжению водой Петербургского (ныне Петроградского) и Васильевского островов, Выборгской стороны.

В 1891-1893 годах выкупленные городскими властями у акционерных обществ частные водопроводные сети перешли в ведение «Городской исполнительной комиссии по водоснабжению С.-Петербурга». Началась реконструкция старых и постройка новых насосных станций, прокладка дополнительных сетей, появились первые фильтровальные установки.

В 1894 году по проекту инженеров Яковлева и Куториха построили водонапорная башню у Галерной гавани (Шкиперский проток, 25), которая является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга и вплоть до 1995 года она использовалась по своему прямому назначению.

Добавить (отзыв, комментарий)