Купцы Елисеевы — успешные коммерсанты Петербурга

Трудно найти в нашем городе человека, который не слышал имени владельцев крупнейшего в Санкт-Петербурге продовольственного магазина на Невском проспекте. Название «Елисеевский» живет в сознании горожан, несмотря на все перемены и переименования.

Невский проспект, дом братьев Елисеевых, старое фото

В 1813 году 37-летний ярославский крестьянин Петр Елисеевич Елисеев, добравшись до столицы, первоначально поселился в доме купца Хаталина на Невском проспекте в доме №18, быстро сумел открыть у Полицейского моста небольшую винную лавку, где торговля вином шла в розлив.

С этой маленькой торговой точки и берет свое начало зарегистрированная в 1857 году в Санкт-Петербурге крупнейшая купеческая семейная фирма «Торговый дом братьев Елисеевых». С 1830 купцы Елисеевы поставляли свои товары «Двору Его Императорского Величества».

Пришедшие на смену основателю торгового дома дети Степан, Сергей и Григорий Петровичи, а в конце века внуки Александр и Григорий оказались достойными преемниками отца и деда Петра Елисеева.

Это были представители нового поколения русских предпринимателей, хорошо образованные, инициативные и предприимчивые. Поначалу «чистые» купцы стали промышленниками и финансистами. Сын бывшего «экономического крестьянина» (свободные люди, которые платили подать государству) Григорий Петрович владел многочисленными магазинами, доходными домами, транспортными средствами.

Жил Григорий Петрович Елисеев на Васильевском острове в четырехэтажном доме (Биржевая линия, 14), парадный вход которого украшал двуглавый орел — почетный знак, присужденный в 1874 году «Торговому дому братьев Елисеевых».

После смерти отца его сын Григорий Григорьевич учредил Торговое товарищество «Братья Елисеевы» с капиталом в три миллиона рублей, являлся единоличным главой товарищества. К 1912 году торговый оборот компании возрос до 7,8 млн. рублей.

Конец 19 и начало 20 века — период высшего расцвета товарищества, которое владело многими первоклассными магазинами, отличавшимися разнообразными товарами и отличным обслуживанием клиентов. Гордостью и образцами торговых предприятий дореволюционной России стали магазины — в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, дом №56 и в Москве на Тверской улице в доме №14, открывшийся 23 января (5 февраля) 1901 года. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» в стиле модерн построен на Невском проспекте в 1902 году — проект архитектора Гавриила Барановского.

100-летний юбилей торгового товарищества «Братья Елисеевы»

В 1913 году «Торговый дом братьев Елисеевых» отмечал столетний юбилей начала ведения семейного бизнеса в Санкт-Петербурге. За век существования семья Елисеевых добилась значительного успеха не только в коммерции, члены семьи занимали видные места и в общественной жизни города. Так, Григорий Григорьевич Елисеев длительное время состоял гласным Санкт-Петербургской Городской думы, членом комиссии по народному образованию и благотворительности, являлся членом попечительского совета нескольких учебных и лечебных заведений.

Его брат Александр Григорьевич был активным членом Совета Государственного банка и Императорского общества судоходства. В 1902 году Елисеевы создали первые в России коммерческие курсы.

Александр Григорьевич в доме №20 по Среднему проспекту, угол 4-й линии Васильевского острова, открыл в 1895 году бесплатную женскую рукодельно-хозяйственную школу, впоследствии носившую его имя (в настоящее время ГБОУ гимназия № 24 имени И.А. Крылова). Все затраты на строительство, обучение и содержание школы Александр Елисеев взял на себя, потратив больше 400 тысяч рублей, вплоть до 1917 года он оставался попечителем этого учебного заведения третьего разряда. В течение первых десяти лет в школе обучалось, начиная с выпуска 1897 года, 365 девочек.

Династия Елисеевых возводила и содержала на свои средства больницы и богадельни, школы и храмы. Не сохранилась созданная на средства Елисеевых церковь на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище, ставшей фамильной усыпальницей. Но, несмотря ни на что, живет в людской памяти благотворительность этой семьи, для которой забота о бедных и больных являлась традицией.

Добавить (отзыв, комментарий)