Исторический район Петербурга «Пески» в 1860-х годах

Петербургский район Пески, старое фото «Пески» — так назывался в 1860-х годах район Санкт-Петербурга нынешних Советских, некогда Рождественских улиц, населенный в те времена бедными чиновниками, купцами, мещанами, отставными военными и вдовами.

Примечание: 1-я Советская улица называется с 6 октября 1923 года, а раньше Новая Каретная, после просто Каретная, с конца 1850-х 1-я Рождественская улица.

«Странно, что это место называют Пески, — написал в 1862 году репортёр «Петербургского листка», — а вместо них встречается только непроходимая грязь, особенно у Лигова канала. Гораздо натуральнее было бы назвать Грязи, потому что о песках тут нет и помину».

А в 1864 году репортер «Петербургского листка» доносит нам из далекого прошлого такое сообщение: «Пишу вам из глубины Песков, не тех сыпучих, которыми покрыта значительная часть Африки… но из тех грязных и пустынно-мрачных, которые занимают часть Петербурга — от Невского проспекта к Смольному и от летней Конной куда-то в неведомые страны, где распланированы и названы улицы, но где не видно жилья и витает еще какой-то первобытный хаос».

В корреспонденции «Голос с Песков» автор описывает неудобства, которые были связанны с отсутствием выхода Слоновой улицы (сейчас Суворовский проспект) на Невский проспект: «Это единственная на Песках порядочно вымощенная, довольно широкая улица, идущая почти по прямому направлению от Смольного… но, к сожалению, упирающаяся в забор, отстоящий в каких-нибудь саженях 20 или в 30 от столичной жизни, от Невского проспекта…

Суворовский проспект, фото начала 1900-х годов

Чтобы попасть в Пески с Невского, надо пробираться или с Лиговки, сквозь арку дома, где Знаменская гостиница, или, обойдя дом этот по грязному пустырю, наследованному от прежней летней Конной, или с другой стороны того же дома узким проулком, или наконец, далее, чуть не проходом между безлюдных рядов Александровского рынка». Слоновую улицу соединили с Невским проспектом в 1900 году, переименовали в Суворовский проспект.

Овсянниковский сад, современное фото

Случались в жизни обитателей района Песков и отрадные события. «Петербургский листок» писал: «Так, в августе 1866 года был открыт для публики новый сад на Мытнинской площади, устроенный за счет купца Степана Тарасовича Овсянникова, и которому присвоено наименование Овсянниковского. Сад занимает довольно обширное место и обнесен чугунною решёткой. Против двух входов, со стороны Песков и со стороны Невского проспекта, устроены два бассейна, посреди которых бьют фонтаны». В 1952 году сквер переименован в «Сад имени Н. Г. Чернышевского».

Этот открытый для общественного пользования сквер после кончины купца Овсянникова, содержался до 1895 года на средства его вдовы, а после отремонтирован, частично переделан и перешёл в ведение Петербургского городского общественного управления.

По воспоминаниям тех лет. В нескольких шагах от нового Овсянниковского сада, на большом отрезке Невского проспекта от Полтавской улицы до Перекупного переулка, шумел конный торг, доставлявший местным жителям массу неприятностей. Немощеная площадь летом превращалась в резервуар пыли, а в дождливое время делала непроходимым Невский проспект от Александровского рынка до Лавры. Вся площадь была «оцеплена» кабаками, трактирами и пивными лавками, и отсюда на Невский проспект выходили толпы пьяных.

Добавить (отзыв, комментарий)