Бестужевские — Высшие женские курсы в Петербурге

В середине 19 века получение высшего образования для женщин в Российской империи — затея являлась совсем молодой. И лишь в 1857 году первые студентки появились в Медико-хирургической академии и петербургском университете, который через 4 года получает новый Устав, закрывающий доступ в аудитории представительницам женского пола. После перестали принимать девушек и а Медико-хирургическую академию.

Только в 1869 году министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой признал, что пусть российские женщины обучаются дома, чем уезжают из России для учебы в заграничные университеты.

Главный фасад здания Бестужевских курсов, архитектор А.Ф. Красовский

Фото: Главный фасад здания на Васильевском острове, 10 линия. Высшие Бестужевские женские курсы.

Так и родились публичные Женские курсы, которые сначала находились «по адресам»: Владимирские, Аларчинские, а после 20 сентября (по старому стилю) 1878 года — знаменитые, вошедшие в историю — Бестужевские, получившие в сентябре 1885 года свой собственный дом на 10 линии Васильевского острова в Петербурге (архитектор Александр Фёдорович Красовский).

Названы женские курсы — Бестужевские в честь профессора Константина Николаевича Бестужева-Рюмина, который являлся официальным учредителем и их руководителем в течение первых четырёх лет.

Помимо К.Н. Бестужева-Рюмина, племянника казненного декабриста Михаила Бестужева-Рюмина, Высшие женские курсы обязаны своим появлением Надежде Васильевне Стасовой, сестре известного художественного критика Владимира Стасова, Анне Павловне Философовой, жене генерал-прокурора и Марии Васильевне Трубниковой, дочери декабриста Василия Ивашева.

Д.Н. Овсянико-Куликовский за кафедрой и курсистки

Фото: Празднование дня 35-летия научно-педагогической деятельности. Профессор Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский за кафедрой и курсистки.

Среди преподавателей были такие громкие имена: Иннокентий Фёдорович Анненский, Александр Михайлович Бутлеров, Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Онуфриевич Лосский, Иван Михайлович Сеченов, Лев Владимирович Щерба и др.

Среди слушательниц были такие «бестужевки»: Любовь Дмитриевна Блок, Надежда Константиновна Крупская, Екатерина Вячеславовна Балобанова, Вера Евгеньевна Миллер-Лебедева, Ольга Дмитриевна Форш, Ольга Ильинична Ульянова, Наталия Сергеевна Самойлова-Яхонтова, Анна Дмитриевна Радлова, Анна Константиновна Черткова и др.

Уровень даваемых знаний был высок: И.М. Сеченов говорил, что он читал курсисткам «то же самое и в том же объеме, что в университете». Отделения на Высших женских курсах не отличались от университетских — словесно-историческое, физико-математическое, позднее прибавилось юридическое отделение.

Чтобы стать бестужевкой, требовалось выдержать серьезный конкурс, популярность курсов в России была велика. К примеру, в 1907 году приняли 1500 человек из 3600 поступавших.

Курсистки, получавшие образование на Бестужевских курсах в основном были из разночинных семей. Диплом не давал его обладательнице никаких прав, если помыслы вчерашней бестужевки простирались дальше, чем работа учительницей или земским статистиком.

В 1918 году Бестужевские курсы реорганизованы в 3-й Петроградский университет, присоединившийся через год к Петроградскому государственному университету.

Добавить (отзыв, комментарий)